經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

上海美國商會主席:美企在陸營運最大壓力 是與大陸內部競爭

本文共955字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

在新冠封控政策解除後,大陸經濟持續疲軟。而伴隨地緣政治緊張,外資不敢進入,也成為大陸整體經濟形勢難以回暖的原因之一。上海美國商會主席譚森(Sean Stein)5日在一場研討會上表示,企業在大陸的營運環境的壓力,是跟大陸內部競爭,而不是台灣或是美中關係。

自由亞洲電台報導,譚森談到了美國企業在大陸經商的壓力。他表示,儘管美國政界經常討論與大陸在軍事、經濟、科技、價值觀等四個面向的戰略競爭,但美國企業在大陸營運時所遭遇的最大壓力,其實是第五個方面的問題,也就是大陸內部競爭。

譚森提到,最近和一群在大陸經商的美國企業總裁對話,「關於晚上無法讓他們安睡的市場風險,他們都說,不是安全、台灣或是美中關係,而是大陸的中小企業。這些中小企業的聰明員工雲集、熬夜加班,隨時有可能影響美國企業的生意。」

譚森表示,儘管美國企業在大陸具有製造和研發領域的品質優勢,但大陸的中小企業也在特定能力上領先:「大陸企業在回應市場時比美國的企業更快,它們更會使用數位策略,它們能快速適應並使用新興技術,它們更會行銷、也更會申請許可證照。」

譚森認為,大陸的中小企業正在急起直追,因此美國企業需要提高自身競爭能力,同時也需要美國政府的協助:「在戰略競爭的框架下,如果美國企業無法與大陸企業在大陸市場抗衡,美國便無法與大陸在經濟上展開競爭。」

曾出任世界銀行中國局局長的郝福滿(Bert Hofman)則在會上指出,中國目前的經濟發展雖可在今年達到5%的成長預期,但是大陸市場依舊面臨消費者與投資方信心不足的問題,以及四大結構性挑戰。

郝福滿說:「我把它稱為4D,大陸需要解決債務(Debt)、人口(Demographic)、美中脫鉤(Decoupling)以及需求(Demand)問題。大陸需要強勁的政策解決這些問題,雖然這些問題未必全部都要被立即解決。不過,債務問題是相當緊急的,剩餘的問題則會是長期的結構性問題。」

華盛頓智庫美國外交關係協會(Council of Foreign Affairs)中國項目研究員劉宗媛(Zongyuan Zoe Liu)則認為,除了上述「4D」問題外,地緣關係緊張也會使外資對進入大陸裹足不前,導致大陸經濟難以取得復甦的動力。此外,大陸目前正面臨生育率下降的人口問題,這也將進一步惡化本已狀況不佳的房地產市場。

上海美國商會主席表示,美企在陸營運最大壓力 是與大陸內部競爭。(美聯社)
上海美國商會主席表示,美企在陸營運最大壓力 是與大陸內部競爭。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
山東載12人漁船東海沈沒 4人獲救仍有人失蹤
下一篇
人民幣債外資連五月增持 反映對大陸經濟好轉持正面態度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!