經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

大陸宣布給非洲這6國零關稅 涵蓋98%稅目產品

本文共815字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

中國大陸近期外事活動不斷,在大陸外交部長王毅6日在北京與安哥拉外長安東尼奧舉行會談的同一天,大陸國務院關稅稅則委員會宣布,將自2023年12月25日起,對原產於安哥拉、甘比亞、剛果民主共和國、馬達加斯加、馬利、茅利塔尼亞等6個最不發達國家的98%稅目產品實施零關稅。

在此之前,據大陸國務院關稅稅則委員會,2021年中國大陸曾宣布,進一步擴大和建交的最不發達國家輸華零關稅待遇的產品範圍。後於2021年12月,大陸國務院關稅稅則委員會公告,對原產於最不發達國家98%的稅目產品,適用稅率為零的特惠稅率,適用國家和實施時間根據換文進展另行公布。

基於此,大陸國務院關稅稅則委員會在12月6日,宣布將自2023年12月25日起,對原產於安哥拉等六個非洲國家的98%稅目產品,實施零關稅的訊息。

大陸國務院關稅稅則委員會表示,此舉有利於實踐中非友好合作精神,共築高水準中非命運共同體。後續將繼續根據換文進展,逐步給予所有建交的最不發達國家98%稅目產品零關稅待遇。

本日稍早,中新社報導,王毅6日在北京和安哥拉外長安東尼奧舉行會談。王毅說,中方願與安方分享「中國式現代化」發展經驗及超大規模市場機遇,拓展基礎建設、數位經濟、清潔能源、醫療衛生、糧食安全等務實合作,深化人文交流,促進民心相通,夯實中安友好的民意基礎。

王毅表示,中方讚賞安方恪守「一個中國原則」並支持中方維護核心利益,中方同樣堅定支持安方維護主權、安全和發展利益,探索符合安哥拉國情的成功發展道路,願和安方加強多邊協作,推進 中非合作論壇機制建設,打造更緊密的中非命運共同體,共同維護發展中國家正當權益,推動國際秩序朝著更公正合理方向發展。

據中方發布,安東尼奧表示,「安方將繼續恪守一個中國原則,支持中國維護主權和領土完整」。 歡迎中國投資,將切實保護中方在安企業和人員安全,願和中方繼續密切溝通協作,共同推動中非合作論壇建設,共同維護以聯合國為核心的國際體系,建構新型國際關係。

中國大陸宣布給安哥拉、甘比亞、剛果民主共和國、馬達加斯加、馬利、茅利塔尼亞等6個...
中國大陸宣布給安哥拉、甘比亞、剛果民主共和國、馬達加斯加、馬利、茅利塔尼亞等6個最不發達國家的98%稅目產品實施零關稅。圖為上海港貨櫃碼頭。中新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸1月實際使用外資年減11.7% 官方解釋受高基數影響
下一篇
兩岸快遞/陸上月新設外商增加 實際使用外資卻下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!