經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

南韓陸生誤將「商陸」當人參 咬一口昏迷17小時

本文共703字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

一名在南韓留學的大陸大學生「錯把商陸當作人參,誤食中毒後睡了17小時的影片」在網上流傳引發熱議。 當事人表示,她以為在校園裡挖到了「人參」,咬了一口後,從當天下午4點左右一直睡到第二天早上9點。 有人告訴她,她吃的不是人參,而是「商陸」,有劇毒。

據紅星新聞報導,影片的當事人小藝是一名在南韓留學的中國學生。「那天是跟朋友去學校松樹林裡面拍照,我平常愛觀察一些東西,地上有很多野菜什麼的,我們拍著拍著就走神了,開始看這些東西。有一個東西長得像蘿蔔,我們就想著挖一下。土很鬆散,一扯就扯出來一個人參,我們當時都覺得是人參。」

「沒吃過人參,好奇心驅使我,我就咬了一口。 有點澀,感覺像是生馬鈴薯。 回宿舍後,我覺得特別睏,很想睡覺。 我之前以為是下午4點睡的,後來算了一下,可能3點那會兒就睡著了。睡得很快,沾上枕頭就睡著了,衣服也沒來得及換。 然後早上9點,上課的鬧鐘響了才醒來。 我起來後除了覺得有點睡不著外,沒其他什麼事。 」小藝說。

小藝表示,她在睡覺前就把自己挖到的「人參」發在社群媒體上,睡醒後,看到有網友留言,「人參是鬚根,你這個是商陸,還是紅莖的,就是全株都有毒。」

成都中醫藥大學附設醫院藥劑科主管中藥師張婧表示,從小藝提供的根與植物資料來看,是商陸無疑。 商陸大量服用可出現中毒反應,表現為噁心嘔吐、腹痛腹瀉、心搏過速,繼則言語不清、躁動、抽搐、昏迷、心肌抑制,引起心搏受阻、血壓下降、瞳孔散大,出現心肌麻痺而死亡。

「這個學生看似睡了一覺,實際是中毒反應,其實很危險的。後面醒來,可能與食用量不是很大,以及毒性本身會通過人體自身進行代謝。隨著身體機能逐步恢復,本人也開始清醒恢復意識。」張婧解釋。

成都中藥師張靖表示, 商陸大量服用可出現中毒反應,甚至因心肌麻痺而死亡。(取自紅...
成都中藥師張靖表示, 商陸大量服用可出現中毒反應,甚至因心肌麻痺而死亡。(取自紅星新聞)
大陸留學南韓大學生,嚐了一口在野地裡拔出的「人參」,結果立即中毒,昏睡十七小時。...
大陸留學南韓大學生,嚐了一口在野地裡拔出的「人參」,結果立即中毒,昏睡十七小時。(紅星新聞)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
大陸量化基金大賣空 遭罰
下一篇
歐盟新規效應 BMW、雷諾等布局電池本土化 陸動力電池赴歐建廠 加速

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!