經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

王毅會緬甸外長:相信緬方會一如既往支持中國統一大業

本文共723字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸即將在7日與部分東南亞國家舉行瀾湄合作第八次外長會,中共外事辦主任兼外長王毅先向緬甸副總理兼外長強調,大陸從不干涉緬甸內政,「相信緬方會一如既往,堅決反對『台獨』行徑,支持中國統一大業」。

據大陸外交部官網,王毅6日在北京會見緬甸副總理兼外長丹穗,他表示,近期中緬合作打擊緬北電詐、解救被困人員取得成效,有力震懾了不法分子。「雙方要強化執法安全合作,徹底剷除網賭電詐毒瘤」。

王毅強調,北京期待緬甸在憲法框架下儘快實現國內和解,繼續政治轉型進程。並指出北京從不干涉緬甸內政,讚賞緬方堅持一個中國原則,相信緬方會一如既往,堅決反對「台獨」行徑,支持中國統一大業。

丹穗則允諾緬方將堅決打擊電信詐騙等跨境違法犯罪行為,與大陸就此開展全面協調配合。

王毅6日也在北京會見泰國副總理兼外長班比,他呼籲雙方要在政治上相互信任,密切各層級交往,加強全方位交流,加快推進中寮泰聯通發展構想,深化互聯互通、經貿、旅遊等領域合作,維護穩定暢通的產供鏈體系,共同打擊網賭電詐、人口販賣等跨國犯罪。

斑比則提到泰國「堅定奉行一個中國政策」,泰方願積極推動泰中和泰寮中鐵路早日開通。歡迎大陸高科技企業赴泰投資,加強兩國科技交流合作。期待雙方人員往來更加便利化,歡迎更多大陸遊客赴泰旅遊。他允諾泰方將強化安全保障措施,堅決打擊電信詐騙等跨國犯罪。

根據官方消息,瀾湄合作第八次外長會將於12月7日在北京舉行。瀾湄合作機制包含大陸、柬埔寨、寮國、緬甸、泰國與越南六方,於2015年首度在雲南舉行外長會。

此外各方並曾於2016年、2018年、2020年舉行過三次瀾湄合作領導人會議,北京方面皆由時任大陸總理李克強參加。原定2022年在緬甸舉行第四次領導人會議,但不知何故並未如期舉辦。

大陸外長王毅(右)6日公開向緬甸外長表示,相信緬方會一如既往,堅決反對「台獨」行...
大陸外長王毅(右)6日公開向緬甸外長表示,相信緬方會一如既往,堅決反對「台獨」行徑,支持中國統一大業。(圖/取自大陸外交部官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
貴州廣西山火延燒 官方低調民間傳聞紛亂
下一篇
兩岸快遞/陸上月新設外商增加 實際使用外資卻下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!