經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球半導體業Q3設備出口都衰退 為何大陸能季增近五成獨飄香?

半導體設備在大陸市場的銷售額暴增。 (路透)
半導體設備在大陸市場的銷售額暴增。 (路透)

本文共1338字

經濟日報 記者林宸誼、林茂仁/綜合報導

SEMI國際半導體產業協會日前發布《全球半導體設備市場統計報告》顯示,2023年第3季全球半導體設備出貨金額256億美元,季減1%,其中,中國大陸第3季設備出貨110億美元,季增46%,居全球之冠,台灣37.7億美元,季減34%,為何大陸突然變強?

全球半導體設備衰退創四年來最大降幅

日本半導體製造裝置協會(SEAJ)與國際半導體產業協會(SEMI)根據全球80家以上半導體設備商每月提供的數據匯整而成。2023年第3季全球半導體製造設備銷售額較去年同期下滑11%至256億美元,已連續2季陷入萎縮,且創下四年來最大降幅。但半導體設備在大陸市場的銷售額卻暴增42%,顯示大陸是全球半導體設備業發展的最大驅動力量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
中菲南海爭端再起 陸發布登船臨檢菲運補船畫面
下一篇
兩岸快遞/大陸大疆無人機列黑名單 恐無法在美銷售

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!