經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

陸國家隊護盤2.4兆上膛 社保基金投資股票比率可達40%

提要

ETF也納入標的 有助穩定市場、提振信心

大陸社保基金對股票及股權資產最大投資比例調整可達40%及30%,將為陸股帶來長期資金活水。 (中新社)
大陸社保基金對股票及股權資產最大投資比例調整可達40%及30%,將為陸股帶來長期資金活水。 (中新社)

本文共689字

經濟日報 記者林茂仁/綜合報導

大陸國家隊搶救A股再加碼,大陸財政部昨(6)日發布《全國社會保障基金境內投資管理辦法(徵求意見稿)》意見函,提到社保基金對股票類、股權類資產最大投資比率,分別可達40%和30%,專家估計可望為A股帶來人民幣5,500億元(約新台幣2.4兆元)潛在資金活水。

科創板日報報導,該意見稿提到,社保基金可直接投資的八大範圍,包括銀行存款、同業存單,符合條件的直接股權投資、產業基金、股權投資基金(含創業投資基金)、優先股,經批准的股票指數投資、交易型開放式指數基金。這也意味著今年大行其道的ETF等指數基金經批准可納入社保基金直接投資範圍。

大陸社保基金投資辦法修正重點
大陸社保基金投資辦法修正重點

根據社保基金披露的資訊,截至2022年底,社保基金資產總額為人民幣1.85兆元。社保基金投資股票資產最大投資比率可達40%,估計約人民幣7,400億元,扣掉目前持有A股約人民幣1,900億元後,估計還可以加碼人民幣5,500億元。

社保基金歷來都是投資界的「神槍手」,投資風格穩健又獲利,因此一直被譽為「聰明錢」,從2001年至今只有2008年、2018年及2022年出現潛在虧損,其餘年份都是獲利豐厚。

排排網財富研究部副總監劉有華表示,社保基金會對A股市場帶來三點影響:其一,社保基金體量較大,可為A股市場注入更多增量資金,有利A股市場流動性提升;其二,社保基金秉持成熟的價值投資體系,有助於進一步提高A股市場機構投資者比率,促進A股走勢更趨於理性,從而起到穩定市場的作用;其三,社保基金在A股市場具有較強的影響力和定價能力,有助於提高投資者對A股市場的信心。


延伸閱讀

大陸國家隊護盤 關鍵時刻出手再買ETF 敲進追蹤央企指數產品 有助提振市場情緒

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
貴州廣西山火延燒 官方低調民間傳聞紛亂
下一篇
兩岸快遞/陸上月新設外商增加 實際使用外資卻下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!