經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

外媒:中國大陸隱性債務估350兆 恐爆雷

人民幣示意圖。 路透
人民幣示意圖。 路透

本文共537字

經濟日報 記者陳宥菘/綜合報導

大陸的巨額隱性債務問題已到緊要關頭。國際信評機構穆迪5日將中國主權債信評展望從「穩定」降至「負面」,理由之一就是大陸債務激增恐衝擊經濟。外媒指出,當前未償還的表外政府債務總額恐達11兆美元(近新台幣350兆),違約恐釀成的金融風險,已嚴重到了不容忽視的地步,北京當局正試圖以新債置換隱性債。

華爾街日報報導,根據國際貨幣基金(IMF)與華爾街投行的估算,大陸未償還的表外政府債務總額約為7~11兆美元,「沒有人知道中國隱性債務的實際規模是多少」,但大陸銀行持有大量地方債券,倘若經濟陷入通縮,部分隱性債違約風險很高,恐成金融炸彈。經濟學家預估,難償還的債務規模約有4,000~8,000億美元。

為此,北京當局正試圖透過「借新還舊」解決問題。10月以來,有近30個省市累積發行再融資債券逾人民幣1兆元,實現債務展期並調降利率以緩釋風險。今年前11月,大陸地方政府發債規模已達歷史新高的人民幣9兆元,有一半用於償還舊債。

但摩根士丹利首席中國經濟學家邢自強認為「還不夠」,他估計至少需進行人民幣5兆元的債務置換操作,才能解決大部分已陷入困境的隱性債務。

榮鼎諮詢中國市場研究總監萊特則指出,發行再融資債券並無助於重組,還將損害經濟增長,因為「地方政府債務的大部分問題依然遺留在那裡」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美否決安理會以哈人道停火案 陸:為繼續殺戮開綠燈
下一篇
馬雲妻子新加坡買街屋 砸11億元置產

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!