經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

全球最深物理實驗室今啟用 四川錦屏大設施深達800層樓

本文共581字

聯合報 記者黃國樑/即時報導

人類潛入地底最深的物理實驗室在中國大陸啟用,它的深度達到了800層樓深。據澎湃新聞引據新華社客戶端報導,12月7日,中國錦屏地下實驗室二期極深地下極低輻射本底前緣物理實驗設施(簡稱「錦屏大設施」)土建公用工程完工,具備實驗條件。這標誌著世界最深、最大的極深地下實驗室正式投入科學運作。

報導稱,首批來自清華大學、上海交通大學、北京師範大學、中國原子能科學研究院、中國科學院武漢岩土力學研究所等大學和科研院所的10個實驗項目小組進駐進行科學實驗。

這一錦屏大設施位於四川省涼山彝族自治州錦屏山地下2400公尺處,總容積33萬立方公尺。實驗室宇宙線通量僅為地表的一億分之一,具備「極低環境氡析出」「極低環境輻射」「超低宇宙線通量」「超潔淨空間」等多種優點。

而據央視新聞,這一實驗室僅歷時三年的工程即完工,深達相當於八百層樓,有效屏蔽宇宙射線的干擾,能更加準確探測暗物質,實驗環境全球最純淨。運輸便捷配套完善,綜合條件全球最佳。可挑空可下挖,量身打造科研設備新居所。學生可在此既研究卡脖子技術,也探索前沿基礎科學。包括神秘莫測的暗物質、治療腫瘤的深地醫學、細小的中微子或高大上的核天體物理。

新華社客戶端的報導則稱,作為國之重器,錦屏大設施今後將發展成涵蓋粒子物理、核天體物理、宇宙學、生命科學、岩石力學等多學科交叉的世界級深地科學研究中心,助力國家科創平台「跨越式提升」。

世界最深的實驗室位於四川錦屏山底下。  央視新聞畫面
世界最深的實驗室位於四川錦屏山底下。 央視新聞畫面
錦屏實驗室通往地底的通道。 央視新聞畫面
錦屏實驗室通往地底的通道。 央視新聞畫面

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
貴州廣西山火延燒 官方低調民間傳聞紛亂
下一篇
兩岸快遞/陸上月新設外商增加 實際使用外資卻下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!