經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

大陸國安部發文 駁斥「重視安全高於重視發展」

本文共568字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸國安部近期在官微發布諸多文章,針對各界質疑國安系統值勤不受管控、外國企業在大陸經營的安全風險上升、營商環境惡化,予以諸多的駁斥。最新的官方文章再度強調,大陸並未「重視安全高於重視發展」,仍堅持「把發展作為第一要務」。

根據大陸國家安全部官微7日發布的文章,當中強調,「發展和安全從來不是『單選題』」,大陸始終審慎界定「國家安全」,堅決反對將其政治化、武器化。文章強調,「中國堅持把發展作為第一要務,同時注重統籌發展和安全,努力實現更高品質、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展」。

官方還認為,「反間諜法」通過清晰劃定安全的底線、紅線,「確保精准『反間諜』、更好『促發展』,營造既開放又安全、既有活力又有秩序的發展環境」。

文章強調,「反間諜法」施行以来,大陸國家安全機關嚴格依法辦案,沒有發生任何所謂「任意拘押」事件。並指出,針對國家安全機關行政處罰、行政強制措施決定等不服的,當事人可以依法申請行政覆議、提起行政訴訟,而「反間諜法」施行5個月來,「沒有發生一起因違規執法引起的行政覆議和行政訴訟案件」。

值得一提的是,大陸國安部日前才在官微推出一款遊戲,供民眾「測一測你的國家安全意識」,以學生、居民、職工三種身分,列出各種互動式情境,供選擇並查看其中可能蘊含的國家安全風險,當中包含「國家生物安全」以及各種國家秘密的違法情事。

大陸國安部7日發文駁斥「重視安全高於重視發展」,圖為國安部日前推出的線上遊戲。(...
大陸國安部7日發文駁斥「重視安全高於重視發展」,圖為國安部日前推出的線上遊戲。(圖/取自大陸國安部微信公眾號)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
貴州廣西山火延燒 官方低調民間傳聞紛亂
下一篇
兩岸快遞/陸上月新設外商增加 實際使用外資卻下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!