經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

大陸科考隊抵達南極羅斯海域 將以9300噸建材蓋新站

本文共542字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸南極科考隊所搭乘的船隻已經抵達羅斯海新站附近海域,預計將開展大規模卸貨、人員登陸,並進行新站鋼結構搭建。這將是大陸在南極地區的第五座科考站。

據央視新聞消息,北京時間12月6日深夜,執行第40次南極考察任務的「雪龍2號」和「天惠輪」成功抵達羅斯海新考察站附近海域,考察隊副領隊魏福海指出,接下來將根據天氣情況,開展大規模建設物資卸運和人員登陸工作,同步開展新站鋼結構搭建。

消息提到,本次卸貨作業將完成約9,300噸新站建設物資的卸運。「雪龍2號」預計6天內完成在船物資和人員登陸後,前往紐西蘭利特爾頓港接大洋考察隊員執行大洋調查和監測任務,「天惠輪」則留下直到全部建設物資卸運完成後離開。

在此之前,本次南極考察隊已有32名隊員於11月21日飛抵羅斯海新站現場,啟動建設新站的前期準備工作。

公開資料顯示,大陸在南極已有四座科考站,分別是長城站(1985年啟用)、中山站(1989年啟用)、崑崙站(2009年啟用)、泰山站(2014年啟用),其中前兩座考察站是常年站、後兩座是夏季站。

「羅斯海站」建築面積5,244平方公尺(1,586.3坪),設計理念源自鄭和下西洋用以導航的南十字星,這也是大陸在南極首個面向太平洋扇區的科考站,建成後預計可接待度夏考察人員80人,越冬考察人員30人。

大陸科考隊已經抵達南極羅斯海附近海域,即將登陸興建羅斯海站。圖為日前官方發布的「...
大陸科考隊已經抵達南極羅斯海附近海域,即將登陸興建羅斯海站。圖為日前官方發布的「羅斯海站」效果圖。(圖/截自央視新聞)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日經:習近平要確定能展示實力 才召開三中全會
下一篇
兩岸快遞/陸上月新設外商增加 實際使用外資卻下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!