經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

福斯新疆廠審計調查報告出爐 稱未發現強迫勞動

本文共815字

中央社 台北7日電

德國福斯(中國稱:大眾汽車)汽車委託的審計公司對其新疆廠進行獨立審計調查報告;該調查報告指,福斯的新疆工廠沒有發現強迫勞動的跡象;不過,投資者仍盼提高透明度。

據德國之聲報導,福斯汽車與中國上汽集團合資經營的上汽大眾2013年啟用新疆烏魯木齊工廠。這一座工廠遭到侵犯人權的質疑而飽受批評,且中國官方的新疆政策也被外界批評對維吾爾族與其他穆斯林少數民族關押於再教育營並強迫勞動。

在今年5月舉行的福斯汽車年度股東大會上,維吾爾族代表呼籲福斯汽車停止強迫維族人勞動。在外界壓力之下,福斯執行長布魯莫(Oliver Blume)今年6月宣布,將對該工廠進行獨立審計。

負責審計的德國勒寧人權與企業責任公司創辦人勒寧(Markus Löning)5日在福斯總部所在地提交報告摘要時表示:「我們沒有發現任何強迫勞動的跡象或證據。」

據福斯汽車公司稱,該生產基地目前只有約197名員工,只負責為交付車輛做準備。廠內已停止汽車生產,員工人數也從650人縮減至如今的規模。

報導指出,儘管勒寧表示,審計人員可以在現場自由行動,但他也承認,在中國進行此類獨立調查面臨特殊挑戰。

勒寧說,「中國和新疆的情況,以及收集審計數據所面臨的挑戰是眾所周知的」,這就是為什麼審計僅限於工廠內部的工作條件。「我們的任務僅限於上海大眾(新疆)汽車有限公司的197名員工。」

審計報告指出,在197名員工中,約四分之三是漢族,47人屬於少數民族,其中多數是維吾爾族人。

在審計公司完成對大眾新疆工廠的調查後,投資者要求福斯汽車提高透明度。

據路透社,資產管理公司德聯豐投資公司(UnionInvestment)負責可持續發展問題的專家龐岑(HenrikPontzen)指出,公布審計結果是朝著正確方向邁進的一步,但福斯汽車尚未實現其目標。「在中國的審計絕對不能止步於一次性任務上。」

龐岑表示,有必要建立一個有效的投訴管理系統。「福斯汽車薄弱的企業治理仍是其弱點。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
學者:中共地方黨官倡解放思想 悲劇後上演鬧劇
下一篇
人大「刪除」11名全國代表 秦剛也被宣布辭去代表

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!