經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

時隔六年 陸證實習近平下周訪問越南 

本文共589字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

大陸外交部發言人華春瑩7日宣布,大陸國家主席習近平將於12月12日至13日對越南進行國事訪問。這是習近平繼2017年後,時隔6年多再次訪問越南,日前,大陸外長王毅曾於本月初赴越南主持雙邊合作會議,並先後會見越共總書記阮富仲、越南國家主席武文賞,強調越南是中國周邊外交的優先方向。

據大陸外交部,應阮富仲、武文賞邀請,中共中央總書記、大陸國家主席習近平將於12月12日至13日對越南進行國事訪問。

中越兩國近期頻繁交流,王毅在本月初1至2日,應越南副總理陳流光邀請,赴越南訪問,主持中越雙邊合作指導委員會第15次會議。當時有外媒報導稱,王毅該次訪問是為確定習近平的出訪鋪路。

期間,王毅和阮富仲、武文賞,以及陳流光、越南外長裴青山等人等人見面。王毅當時稱,中方讚賞越方始終把對中關係作為越南外交的「戰略選擇」和「頭等優先」,中國也把對越關係作為「周邊外交的優先方向」,在兩國建立「全面戰略合作伙伴關係」15年的基礎上,雙方就提升兩國關係定位達成共識是水到渠成。

另一方面,近期中越兩國展開經貿領域對話,大陸商務部長王文濤上月底赴越,與越南工貿部長阮鴻延共同主持召開11月27日舉行的中越經貿合委會第12次會議。

習近平過去曾在2015年,以及2017年中共十九大召開後兩次訪越,前一次發表了題為「共同譜寫中越友好新篇章」的演講,後一次與美國時任總統川普、俄國總統普亭等一同出席APEC峰會。

大陸國家主席習近平將訪問越南。(新華社資料圖片)
大陸國家主席習近平將訪問越南。(新華社資料圖片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
回應黃岩島河口裝屏障 陸外交部:不得不採取必要措施
下一篇
阿里:重返頂級電商軌道

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!