經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

美國補貼電動車排除中企 中國:採取必要措施維權

本文共715字

中央社 台北7日電

美國上週發布補貼電動汽車的新規,排除中國企業和動力電池獲得稅收抵免。中國商務部今天批評此舉歧視性對待中企,違反世界貿易組織基本原則,表示將持續評估美方實施情況,並採取必要措施維權。

中國商務部7日下午召開例行新聞發布會。據官網發布,中國商務部發言人何亞東答覆記者相關提問時表示,中國電動汽車及相關產品在全球市場廣受歡迎。美國政府發布「降低通膨法」(InflationReduction Act)電動汽車補貼政策實施細則,歧視性對待中國企業,將中國企業的產品排除在補貼範圍之外,是典型的「非市場導向政策和做法」。

他批評美方上述歧視性補貼政策違反世界貿易組織(WTO)基本原則,嚴重擾亂國際貿易投資,破壞全球產業鏈供應鏈穩定。

何亞東說,目前,包括中國在內的多個世貿組織成員已在世貿組織貨物貿易理事會等場合對上述政策表達嚴重關切。電動汽車是科技先導型產業,充分競爭是技術進步的關鍵。美方人為設立貿易壁壘,妨礙公平競爭,對電動汽車技術和產業發展百害而無一利。美方應尊重市場原則,嚴格遵守世貿組織規則,糾正歧視性補貼錯誤做法,營造公平、公正、非歧視的營商環境。

他最後強調,中方將持續評估美方措施實施情況,並採取必要措施維護自身合法權益。

美國財政部1日提出補貼電動汽車的新規定,詳細說明電動車如何根據總統拜登標誌性的「降低通膨法」,有資格獲得最高7500美元(約新台幣23.8萬元)的稅收抵免。

新規明定,2024年起,符合資格的潔淨能源車輛不能含有由「有疑慮的外國實體」所製造或組裝的動力電池元件。

2025年起,符合資格的車輛也不能含有由上述實體採掘、處理或回收的關鍵礦物。

此舉形同排除電動車、動力電池產量居全球之冠的中國企業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美稱中國是WTO最大挑戰 陸商務部:霸凌行徑
下一篇
陸國航大動作有意控股國泰航 將成掌控港籍航空的重要指標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!