經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

頻傳里長赴陸接受招待 陸委會:天下絕無白吃的午餐

本文共559字

聯合報 記者陳宥菘/台北即時報導

2024大選倒數之際,近期卻頻傳里長、民間團體帶團赴大陸接受招待交流,引發中共介選疑慮。陸委會副主委詹志宏7日表示,政府要呼籲國人「天下絕對沒有白吃的午餐」,因個人的小利益換來國家民主自由體制的瓦解「絕對划不來」。

近期有許多縣市里長揪民眾前往大陸接受落地招待的消息曝光,除了北檢已分4案擴大偵辦,高雄也傳出有民間社團幹部同樣號召地方人士前往大陸旅遊,遭橋頭地檢署依違反「反滲透法」等罪嫌偵辦。

陸委會7日下午召開例行記者會,詹志宏於會上表示,這是大陸「幾十年來未改變」的對台手法,對青年、原住民、農民、商人等,包含現在增加了基層的民選公職人員,以很便宜甚至免費的方式進行招待。他強調,我方也了解「大陸瞄準的是明年初的總統與立委選舉」。

詹志宏表示,政府要呼籲國人,「天下絕對沒有白吃的午餐」,大陸要的是我國整個民主自由體制的瓦解,「以個人小的利益去換國家民主自由體制的被消滅,絕對划不來」。

詹志宏也提醒國人,檢調已全面依據「反滲透法」展開偵辦,赴陸「合理花費是絕對」,有不合理的地方則要特別謹慎小心,否則很容易觸法,得不償失。

此外,距離明年總統、立委選舉僅剩不到40天,詹志宏今天在記者會上提到,大陸學者歷來都會組團來台觀選,但目前為止沒有接獲任何大陸觀選團的申請,這是過往從未有過的現象。據了解,這與大陸政府不放行有關。

近期卻頻傳里長、民團赴陸接受招待,引發中共介選疑慮。陸委會副主委詹志宏7日表示,...
近期卻頻傳里長、民團赴陸接受招待,引發中共介選疑慮。陸委會副主委詹志宏7日表示,天下絕對沒有白吃的午餐,因個人的小利益換來國家民主自由體制的瓦解「絕對划不來」。(記者陳宥菘/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國執法船挾護漁名義 金廈海域執法常態化
下一篇
Sora 出世後科技界焦慮...若技術方向確立 中方:AI 差距可在兩年追上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!