經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

囤金熱!陸央行連13個月增持黃金

本文共730字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

大陸外匯管理局最新數據顯示,11月末大陸央行黃金儲備報7,158萬盎司,較上月增加38萬盎司。自去年11月重啟增持以來,已經連續13個月增加,累計增持894萬盎司,對應增持金額約人民幣1,220億元。

大陸匯管研究院副院長趙慶明表示,人行連續13個月增持黃金儲備,主要原因還是目前大陸國際儲備中黃金儲備的佔比較低。「另一方面,絕對量也是比較低的。可以說無論是絕對量還是相對量都比較少,所以從配置的角度來說,是有必要增加黃金儲備的。」

另外,陸外匯管理局數據也顯示,截至11月末,大陸外匯儲備規模為3.17兆美元,較10月末上升706億美元。增幅創十年新高,也結束連續三個月下降態勢。陸外匯管理局表示,受主要經濟體宏觀經濟數據、貨幣政策預期等因素影響,美元指數下跌,全球金融資產價格總體上漲。匯率折算和資產價格變化等因素綜合作用,導致當月外匯儲備規模上升。

世界黃金協會12月公布最新數據顯示,截至十月末,大陸央行黃金儲備2214.6噸,相較於上期增加了22.56噸,在官方儲備的佔比僅為4.3%,與黃金儲備較多的部分國家相比,仍處於較低水平。比如美國、德國、意大利、法國目前黃金儲備佔比均超65%,俄羅斯黃金儲備佔比也達到26%。

世界黃金協會高級分析員Krishan Gopaul表示,隨著第四季購金數據的良好開局,今年全球央行的購金量有望再創新高。

伴隨各國央行增持黃金的趨勢,也帶來金價的上漲。4日早盤,COMEX黃金一度狂飆至每盎司2,152美元,倫敦金也一度攀至每盎司2,146美元,雙雙創下歷史新高。

工銀瑞信基金分析,此前黃金強勢是對全球大幅放水、去美元化、地緣風險等因素的重新定價,隨著市場進入新一輪降息交易,黃金上漲趨勢相對更為確定,有望進入「主升浪」。

受到地緣風險、貨幣寬鬆等因素,各國央行持續購入黃金。國際黃金價格續創新高,4日在...
受到地緣風險、貨幣寬鬆等因素,各國央行持續購入黃金。國際黃金價格續創新高,4日在亞洲盤漲破每英兩2,100美元整數大關。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸電動車業海外投資攀高 專家看好今年熱度將延續
下一篇
大陸地產白名單 8,800億融資獲准

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!