經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

對岸出口轉正 進口意外衰退 11月金額年增0.5% 新能源車輸出大增

提要

大宗商品跌價、需求不足拖累 減0.6%

大陸海關總署公布11月出口金額年增0.5%。 美聯社
大陸海關總署公布11月出口金額年增0.5%。 美聯社

本文共806字

經濟日報 記者林茂仁/綜合報導

大陸海關總署昨(7)日公布11月出口金額年增0.5%,時隔半年再度轉正,主因新能源汽車出口大幅成長,但進口意外年減0.6%,時隔一個月再度衰退。

專家指出,海外進入傳統消費旺季,大陸國內消費和內需動能逐步增強,加上低基數效應,預計未來幾個月進出口持續修復改善,出口按年有望保持擴張態勢。

大陸進出口年增率
大陸進出口年增率

按美元計價,大陸11月出口2,919.3億美元,年增0.5%;進口2,235.4億美元,年減0.6%;貿易順差683.9億美元,擴大4%。

澎湃新聞報導,海關總署統計分析司司長呂大良表示,進入第4季,大陸外貿發展的積極因素不斷增多。根據海關貿易景氣統計調查,反應出口、進口訂單增加的企業占比均有提升,實現全年外貿促穩提質目標的基礎更加堅實。

11月出口增速轉正,專家認為,去年同期基期效應、國際市場壓力趨緩等,是11月出口年增率轉正的主要原因,尤其新能源汽車出口暴增,今年前11個月整體汽車出口成長就高達79%。

進口轉跌主要受大宗商品價格超預期回落影響,加上原油、煤炭等商品進口均價按年下滑幅度過大,拖累進口金額表現。

大陸商務部研究院學位委員會委員白明表示,11月出口轉正與大陸對外貿企業的支持力度有很大關係,也是不斷夯實外貿發展產業基礎的結果。

另外,也與目前國際市場壓力趨緩有關,可以看到韓國、越南等經濟體現在外貿也在逐漸恢復增長。

東方金誠首席宏觀分析師王青說,11月出口增速開始轉正,第4季外需對經濟增長的拖累效應將明顯弱於第3季,從主要出口目的地來看,主要源於當月對美出口增速由負轉正,對頭號交易夥伴東協出口降幅顯著收窄,而這兩項變化很大因素源於去年同期基期較低。

進口方面,王青認為,11月官方製造業PMI在收縮區間小幅下滑,當月反映需求不足的企業占比升至60.5%,預計將在短期內繼續拖累進口需求強度。同時,11月國際大宗商品價格延續緩步下跌,價格因素也可能會對12月進口額增速產生一定下拉作用,預計12月進口表現仍將偏弱。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德將折除華為、中興組件 環時社評:6G已開跑,西方還糾結5G
下一篇
大陸上季 GDP 估增5.1% 專家認為經濟仍有向下壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!