經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

中國房市低迷 各省市土地收入驟減加劇財政困境

本文共621字

中央社 台北8日電

中國媒體第一財經今天報導,中國地方政府的財源高度依賴房地產和土地釋出收入,但近來房地產業重挫低迷不振,各省市光土地釋出的進帳就驟減20.5%,加劇地方財政的收支失衡。

報導說,目前中國的地方財政收入中,5種稅收與土地和房地產相關,分別是契稅、土地增值稅、房產稅、城鎮土地使用稅、耕地占用稅。

根據中國財政部最新數據,今年前10個月,這5大土地和房地產稅收收入約人民幣1兆5700億元(下同,約新台幣6兆8776億元),年減約4%。

賣地收入也是地方重要財源,但中國財政部數據指出,今年前10個月,地方政府性基金收入中的國有土地使用權轉手收入約3兆5000億元,較去年同期下降20.5%。

報導說,經濟疲弱再加上減稅降費使得地方稅收捉襟見肘,又因房市場持續低迷,更導致地方土地和房地產收入明顯銳減,擴大地方財政的收支失衡。

尤其是地方土地釋出收入從2021年的8兆7000億元高峰,降至2022年約6兆7000億元,今年預計跌破6兆。

總計今年1至10月前述5大房產稅收及土地釋出收入合計約5兆700億元,占地方財政總收約35%,遠低於2021年的約53%。

儘管如此,今年3月,當時的中國財長劉昆說明,去年土地轉手收入為何減少2兆時仍堅稱,土地釋出收入是毛收入,即使減少,相應的拆除補償等成本支出也將跟著減,因收支之間連動,所以毛收入下降影響有限。

報導說,毛收入是指歸屬於地方政府性基金預算的土地處理進帳,當中需支付的拆除補償等成本近8成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸救市再出招 傳限制大戶開盤及尾盤賣股
下一篇
主權基金擬入股麥當勞中國 中投、多家中東機構有意共同投資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!