經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

陸國台辦:新一批34家台東釋迦包裝廠獲准銷陸

本文共862字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

在今年10月下旬,台東縣長饒慶鈴赴北京與大陸國台辦主任宋濤舉行會見,盼今年12月推動釋迦全面重啟銷陸後,據大陸國台辦8日發布訊息,新一批台東縣番荔枝(釋迦)包裝廠和果園已通過大陸海關總署註冊登記,包括34家包裝廠、1,263個果園。

據台商透露,昨日已有一批來自台東的鳳梨釋迦,自福建平潭口岸入境大陸並運抵北京。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮8日表示,新一批台東縣釋迦包裝廠和果園已透過海關總署註冊登記,隨著台灣釋迦產季來臨,將為台灣釋迦輸入大陸創造有利條件。

朱鳳蓮說,大陸一貫秉持「兩岸一家親」理念,在堅持「九二共識」、反對「台獨」的政治基礎上,盡力為台灣同胞辦實事、做好事、解難事。今年以來,我們會同大陸海關總署積極回應中國國民黨、台東縣等方面提出的希望大陸方面恢復輸入台灣地區釋迦的願望,海關總署在綜合評估基礎上,於6月20日宣布恢復台灣地區釋迦輸入大陸。

她接著表示,大陸與台東縣方面密切溝通,並加緊推進釋迦包裝廠和果園註冊審核工作,為釋迦輸入大陸做好準備。經大陸海關總署審核,新一批台東縣釋迦業者包括34家包裝廠、1,263個果園獲得註冊登記。

朱鳳蓮重申,只要堅持「九二共識」、反對「台獨」,符合大陸相關檢驗檢疫規定,大陸願與台灣相關方面商談支持恢復台灣農漁產品輸入大陸的事項。願繼續秉持「兩岸一家親」理念,尊重、關懷、造福台灣同胞,與台灣有關方面共同努力,推動更多台灣農漁產品恢復輸入大陸,為台灣同胞特別是基層民眾謀利造福。

台東9成以上鳳梨釋迦銷往大陸,但在此之前,大陸以檢出粉介殼蟲等有害生物為由,自2021年9月20日起暫停輸入台灣釋迦,直至今年6月公布3家包裝廠取得大陸海關總署核准。因此,在近月輔導41家包裝廠,涵蓋台東幾乎所有的鳳梨釋迦農後,台東縣長饒慶鈴10月下旬時訪問北京,希望進一步推動釋迦全面重啟銷陸。

若再加上6月已先行核准3家包裝廠,朱鳳蓮說,截至目前,共有台東縣37家包裝廠、1,288個果園獲得註冊登記,相關業者可在海關總署網站查詢有關情況。尚未通過審核的包裝廠、果園,可以依整改要求繼續整改、申報。

台東9成以上鳳梨釋迦銷往大陸,隨大陸海關總署通過更多包裝廠和果園註冊,預計銷售情...
台東9成以上鳳梨釋迦銷往大陸,隨大陸海關總署通過更多包裝廠和果園註冊,預計銷售情況將逐漸恢復。記者徐白櫻/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智庫:相較美日歐 中國養育成本稱冠全球
下一篇
主權基金擬入股麥當勞中國 中投、多家中東機構有意共同投資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!