經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

談大陸經濟 梁國源:關鍵在「政治」干擾程度

本文共536字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

談到對大陸經濟的觀察,元大寶華綜合經濟研究院創院院長暨前董事長梁國源今(8)日表示,未來大陸經濟是否能好轉、擺脫被市場持續看壞的命運,關鍵還是在於政治對經濟運作的干擾程度。

中國大陸近日遭國際信評機構穆迪(Moody's)調降信用評等展望,梁國源表示,地緣政治已成經濟預測與企業經營領域顯學,國際預測機構已審慎看待地緣政治風險納入量化模型的必要性,最大關鍵在於政治,包括外部如何處理美中關係、內部如何平衡經濟結構等。

中華經濟研究院今舉行「當經濟預測碰上地緣政治風險」演講,主講人為元大寶華綜合經濟研究院創院院長暨前董事長梁國源。

梁國源提到,台積電創辦人張忠謀2019年在台積電運動會已提過,當和平時代,台積電安安靜靜作為供應鏈的一環,但世界不安寧之際,台積電變成為地緣策略者必爭之地。

至於未來大陸經濟是否可期?梁國源表示,可觀察大陸政府如何妥善處理與美國間日益走向競逐的關係、如何打消美國盟友與國際間對大陸經濟版圖擴張的疑慮,將是影響大陸經濟未來走向的一大關鍵。

此外,梁國源還提到,近年大陸經濟愈發仰賴投資拉動,消費動能占GDP比重相對減少,形成不均衡發展樣態,大陸政府是否有意願及能力讓經濟擺脫過度仰賴投資支撐的結構,轉向更高的消費及更好的投資,也將左右大陸經濟未來走向。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
邱國正:國軍不主動介入金廈海域衝突 胡錫進:慫了!
下一篇
馬雲妻子新加坡買街屋 砸11億元置產

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!