經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

習近平:經濟要以進促穩 指示擴大對外開放

提要

鞏固外貿外資基本盤 堅守不發生系統性風險底線

中共中央總書記習近平。 (新華網資料照)
中共中央總書記習近平。 (新華網資料照)

本文共600字

經濟日報 記者陳宥菘/綜合報導

新華社報導,中共中央總書記習近平昨(8)日主持召開中共中央政治局會議,分析研究2024年經濟工作。2022年12月會議中強調「穩中求進」,今年則強調「以進促穩」,並提出強化宏觀調控、財政政策加力等。分析認為,這傳遞出明年政策繼續擴張的信號,GDP目標預料不會調低。

此外,今年新增「要增強宏觀政策取向一致性,加強經濟宣傳和輿論引導。」要擴大高水平對外開放,鞏固外貿外資基本盤。要持續有效防範化解重點領域風險,堅決守住不發生系統性風險的底線。

依慣例,每年12月都會舉行中共中央經濟工作會議,部署來年經濟工作,成為外界關注中國大陸經濟政策的風向指標。此次中央政治局會議被視為中央經濟工作會議的預備會。這次會議還同意2024年1月8日至10日召開二十屆中央紀律檢查委員會第三次全體會議。

據報導,會議首先回顧大陸今年經濟表現。會議認為今年是三年新冠疫情後經濟恢復發展的一年,大陸頂住外部壓力、克服內部困難,著力擴大內需、優化結構、提振信心、防範化解風險,整體經濟「回升向好」。

針對明年經濟工作安排,會議指出,2024年要堅持穩中求進、以進促穩、先立後破,強化宏觀政策逆週期和跨周期調節,繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策。要以科技創新引領現代化產業體系建設,提升產業鏈供應鏈韌性與安全水準。要著力擴大國內需求,形成消費和投資相互促進的良性循環。

會議還指出,要深化重點領域改革,為高品質發展持續注入強大動力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港府撤房市辣招 房產交易再現熱潮
下一篇
2024兩會特別報導/政協今開會盯地方欠款 董明珠建議調高個人所得稅起徵點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!