經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

陸統計局長康義:第五次全國經濟普查明年一月一日啟動

本文共829字

聯合報 記者黃國樑/即時報導

新華社昨晚報導,大陸國務院第五次全國經濟普查領導小組副組長、國家統計局局長康義表示,中國大陸第五次全國經濟普查現場登記將於2024年1月1日正式啟動。 屆時,全國210萬普查員將深入企業商戶、走訪大街小巷,在近4個月的時間裡,實現對116萬個普查社區的數據採集登記。

康義是在當日舉辦的第五次全國經濟普查宣傳月啟動儀式暨北京市第五次全國經濟普查宣傳月啟動儀式上作出上述表示。

康義說,第五次全國經濟普查是中共二十大勝利召開後首次國民經濟「全面體檢」和「集中盤點」,對於全面摸清我國經濟發展狀況,準確把握新時代高品質發展進程,推動全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步,具有重要而深遠的意義。

國家統計局普查中心主任劉文華表示,「今年下半年,我們組織全國210多萬普查員開展入戶清查工作,全面摸清普查物件的基本情況,準確界定普查物件與分類,抓緊編製普查名錄,為下一步開展普查登記做好準備。」 2024年普查將進入全面實施階段,主要任務是開展普查登記,組織事後數據品質抽查,審核匯總併發佈普查主要數據。

康義表示,希望每一位普查工作者堅持科學普查、依法普查,更加細緻、更加精準、更加嚴密地做好工作,高品質完成普查數據採集審核任務。 希望廣大普查物件開門迎接普查,認真配合普查,如實申報普查內容,依法履行責任和義務。

中國大陸經濟普查是一項重大的國情國力調查,與人口普查、農業普查組成三大周期性全國普查計畫。

中國大陸經濟普查的歷史可以追溯到1950年的全國工礦企業普查。經濟普查每5年進行一次,標準時點為普查年份的12月31日,普查時期資料為普查年份的年度資料。目前,大陸已在2004年、2008年、2013年和2018年分別開展了四次全國經濟普查。

第五次全國經濟普查標準時點為2023年12月31日,普查時期資料為2023年年度資料。這次普查與過去普查不同的地方是,將首次統籌進行「投入產出調查」。投入產出調查是為系統性反映國民經濟產業間經濟連結組織實施的一項大型調查。

12月8日,大陸第五次全國經濟普查普查員代表在啟動儀式上宣誓。 新華社
12月8日,大陸第五次全國經濟普查普查員代表在啟動儀式上宣誓。 新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疑因國會訪台報復 大陸已恢復向立陶宛公民核發簽證
下一篇
大陸電動車業海外投資攀高 專家看好今年熱度將延續

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!