經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

美國一票否決阿聯酋提案 張軍批雙標:極大的失望和遺憾

本文共1240字

聯合報 記者黃國樑/即時報導

聯合國安理會當地時間8日就巴以衝突問題進行討論,並對阿聯酋起草的決議草案進行表決,但草案因美國行使一票否決權而遭到否決。中國大陸常駐聯合國代表張軍在決議草案被否決後表示,中方對阿聯酋為起草這項決議草案所做的巨大不懈努力表示讚賞。阿聯酋代表阿拉伯國家提出的決議草案的核心是要求在加薩立即實現人道停火,要求釋放全部人質。這項草案有將近100個共同提案國,中國也參加了共提。我們對這項草案被美國否決表示極大的失望和遺憾。

他表示,兩個月的戰事已經造成前所未有的死亡和破壞,立即停火是壓倒一切的前提。在這個問題上,任何消極態度都是站不住腳的,再多的辯解都是蒼白無力的。

他說,需要指出,一邊縱容戰事延續,一邊聲稱關心加薩民眾的生命安全和人道需求,這是自相矛盾的。一邊縱容戰事延續,一邊主張防止衝突外溢,這是自欺欺人的。一邊縱容戰事延續,一邊把保護人權、保護婦女兒童掛在嘴邊,這也是極為虛偽的。所有這一切,讓我們再次看到了什麼是雙重標準。

他表示,儘管決議草案被否決,但國際社會關於停火止戰、保護平民、避免更大人道災難的強烈呼聲不會降低,安理會維護正義、履行責任的腳步不會停止。我們敦促以色列聆聽國際社會的呼聲,停止對加薩民眾的集體懲罰。

張軍指出,我們支持開展進一步外交斡旋,推動全部被扣押人員早日獲釋。我們呼籲有關各方將全部努力匯聚到平息加薩戰火的共同目標上來,給巴勒斯坦人民留下活下去的希望,給中東地區留下和平的希望。

而在表決之前,張軍也發言表示,感謝古特雷斯秘書長援引聯合國憲章第99條,提請安理會注意加薩局勢將加劇國際和平安全的威脅,剛才秘書長又提出了發人深省的警告和呼籲,這充分顯示了當前局勢的嚴峻與緊迫,也體現了負責任態度。

現在擺在安理會面前的情況和任務十分清楚、明確,就是立即行動,實現停火,保護平民,避免更大人道災難。阿聯酋代表阿拉伯國家提出的決議草案,反映了國際社會的普遍呼聲,代表了恢復和平的正確方向。中方對此完全支持,並已參加共提草案。

他說,此時此刻,只有實現停火才能挽救生命,避免更大人道災難。砲火之下沒有安全區,加薩已有一萬七千無辜平民死於戰火,一百多萬民眾無處可躲,無處可去。人道災難已無法用語言描述。任何等待和拖延都意味著更多的死亡。他表示,此時此刻,只有實現停火才能避免地區性浩劫。任何姑息和縱容都是在推動區域和平安全走向懸崖。

他表示,此時此刻,只有實現停火才能為重振「兩國方案」政治前景創造必要條件。「兩國方案」是實現巴勒斯坦和以色列兩個國家和平共處、實現中東持久和平的根本出路。任何允許當前衝突延遲的行為,只能進一步讓局勢惡化,種下更多仇恨的種子,對「兩國方案」的政治前景帶來更大損害。此時此刻,只有實現停火才能體現安理會應有作用。安理會別無選擇,必須毫不拖延地採取緊急行動,停火止戰、保護平民。任何猶豫和托辭都是不負責任的。

張軍說,中方強烈呼籲所有成員都拿出負責任的態度,支持安理會在戰與和、生與死的重大問題上作出正確的決定,為和平而行動,為拯救生命而行動。

聯合國安理會當地時間8日表決阿聯酋立即停火決議草案,美國代表行使否決權。   聯...
聯合國安理會當地時間8日表決阿聯酋立即停火決議草案,美國代表行使否決權。 聯合國新聞X平台帳號

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美制裁涉俄中企 陸商務部批長臂管轄:將採必要措施
下一篇
大陸國家主權基金中投公司總座 劉浩凌接任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!