經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

菲登南沙無人島與海空域 陸反擊:已嚴正交涉近百次

本文共861字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

中菲就南海島礁的主權競逐似有擴大。除了大陸海警持續圍堵菲律賓派遣的運補船,為仁愛礁「坐灘」的菲艦運補物資外,現傳出菲國也派員登上南沙無人島礁「鐵線礁」,並派艦機進入南沙島礁與黃岩島鄰近海空域,大陸外交部發言人汪文斌8日反擊稱,中方已就此向菲方提出「近百次」嚴正交涉並提交抗議照會,要求菲國停止海上侵權挑釁行為。

大陸外交部8日舉行例行記者會,汪文斌在針對菲律賓眾議院日前通過一項決議,強烈譴責中國在南海(菲國稱西菲律賓海)的「非法行為」時,作出上述表示。

菲律賓眾議院的決議稱,菲國已取得仲裁勝利,但中國仍繼續在該區域騷擾菲國船隻,也讓菲國對仁愛礁的運補行動「更加危險」。決議強調,菲律賓應繼續主張和爭取其在南海的權利,同時建立防禦計畫和提升海警隊能力,將繼續主張與爭取在南海的權利。

汪文斌回應,該項決議在涉海問題上對中方進行無理指責、歪曲抹黑,中方對此堅決反對。中方再次奉勸菲方,立即停止炒作中菲海上爭議,停止海上侵權挑釁行為,儘快回到通過談判協商妥處涉海分歧的正軌,同中方一道共同維護南海和平穩定。

他並表示,南海仲裁案仲裁庭違背「國家同意」原則,越權審理、枉法裁判,嚴重違反「聯合國海洋法公約」和一般國際法,所作裁決是非法的、無效的,中國既不接受,也不承認。

針對仁愛礁爭議,汪文斌重申,仁愛礁屬中國南沙群島的一部分,菲律賓派軍艦非法「坐灘」,頻繁派船隻非法闖入仁愛礁鄰近海域運送建築物資,企圖加固軍艦,嚴重侵犯了中國主權。中方將繼續依據國內法和國際法,採取必要措施,堅定維護自身的主權。

他還提到,一段時間以來,菲律賓頻繁派員登臨鐵線礁等中國南沙無人島礁,派艦機衝闖中國南沙島礁及黃岩島的鄰近海空域,嚴重侵犯中方主權、危害中方安全,嚴重違反「南海各方行為宣言」精神,嚴重影響南海和平穩定,中方已就此向菲方提出「近百次」嚴正交涉並提交抗議照會。

大陸智庫「南海戰略態勢感知計畫」主任胡波日前表示,在仁愛礁暫時無法得手或風險過高的情況下,菲律賓很可能會加大在黃岩島、鐵線礁和牛軛礁等敏感地點的存在及挑釁活動,進行「宣示主權活動」。

大陸外交部發言人汪文斌8日表示,菲律賓頻繁派員登南沙無人島礁鐵線礁,並派艦機衝闖...
大陸外交部發言人汪文斌8日表示,菲律賓頻繁派員登南沙無人島礁鐵線礁,並派艦機衝闖南沙島礁及黃岩島的鄰近海空域,中方已就此向菲方提出「近百次」嚴正交涉並提交抗議照會。(路透資料照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華為遭羅馬尼亞拒參與5G建設 陸方表遺憾及嚴重關切
下一篇
大陸地產白名單 8,800億融資獲准

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!