經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

加國礦商試圖開啟「潘朵拉盒子」 以繞過禁令與陸交易

本文共852字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

加拿大聯邦政府去年以國安為由,禁止中國企業收購加拿大礦業公司,不過加國礦業公司SRG正「打開潘朵拉的盒子」,打算將總部遷往加拿大境外,以規避國家安全審查,與中國企業完成一筆價值1,690萬加元(約新台幣3.9億元)的融資交易。專家批評,此舉完全打臉加拿大國安政策。

據陸媒環球網引據「環球郵報」報導,總部位於魁北克省蒙特婁的SRG礦業公司7月宣布一項價值1,690萬加元的臨時交易,擬把19.4%股份出售給中國的碳一新能源集團,但受限於加國聯邦政府的禁令,SRG當時曾警告投資者,交易必須獲得聯邦政府批准。

不過,上週一份公開文件中,SRG提出了「繞過監管的方法」:該公司將繼續在多倫多證券交易所創業板上市,但同時「在加拿大境外重新註冊」。這樣一來,與碳一的交易便不須獲得政府批准。

倫敦霍爾加藤公司(Hallgarten & Co.)首席兼礦業策略師埃克爾斯通(Christopher Ecclestone)批評,如果SRG最後能順利繞過監管進行交易,簡直是「對加拿大國家安全政策打臉」。

他還說,此舉怕是「掀開了潘多拉盒子」,大批加拿大公司將有樣學樣,到海外重新註冊以避免「加拿大投資法」(ICA)的限制,「只有那些毫無吸引力、沒人想買的公司才會留在加拿大」。

報導指出,去年加拿大政府宣布禁制令後,專家曾預測加國公司應不會再嘗試向中國尋求資金。但包括SRG在內的越來越多加國關鍵礦產公司,仍繼續與中國買家進行併購。中國公司為鞏固主導地位,固然樂意參與其中。

據報導,假如SRG與碳一的交易順利進行,中國在石墨方面的地位將更加穩固,SRG曾表示,這筆交易可以大大加快公司在西非的石墨計畫。石墨是電動車電池的重要組成部分,據美國地質調查局數據,大陸生產的石墨已占全球65% 。

環球時報報導,一名大陸國際問題專家8日表示,加拿大正追隨美國,不斷「將正常的經貿活動政治化」,中企若欲與加方企業尋求合作,應充分了解國安審查的相關規定,且合約條款中應包含「如果因國家安全審查無法實現合作,加方應該承擔相應賠償責任的內容」。

加拿大礦商SRG打算將總部遷往境外,以規避加國政府的國安審查,與中國企業完成融資...
加拿大礦商SRG打算將總部遷往境外,以規避加國政府的國安審查,與中國企業完成融資交易。圖為黑龍江省鶴崗市的雲山石墨礦場。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
環時:台海執法活動將更多交由中國海警管理
下一篇
Sora 出世後科技界焦慮...若技術方向確立 中方:AI 差距可在兩年追上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!