經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

南海爭端不斷!陸海警「管控」闖黃岩島海域的菲公務船

本文共612字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

中菲南海對峙事件不斷,據「中國海警」微信公眾號消息,大陸海警9日依法對菲律賓侵闖黃岩島鄰近海域的3艘漁業和水產資源局公務船實施「管控措施」。

綜合聯合早報、星島日報報導,黃岩島是除了仁愛礁以外,同為南海最具爭議的島礁之一。

黃岩島(菲律賓稱斯卡伯勒淺灘)是一個面積約150平方公里的礁盤,距菲律賓有約100海里,距大陸海南島約500海里,中國大陸、菲律賓及台灣均聲稱對其擁有主權。目前黃岩島海域實際由中國控制,不過該處也是菲律賓船隻的主要捕魚點。

大陸外交部發言人汪文斌8日在例行記者會上提到,一段時間以來,菲律賓頻繁派員登臨鐵線礁等中國南沙無人島礁,派艦機衝闖中國南沙島礁及黃岩島的鄰近海空域,嚴重侵犯中方主權、危害中方安全,嚴重違反「南海各方行為宣言」精神,嚴重影響南海和平穩定。

他並強調,中方已就此向菲方提出「近百次」嚴正交涉並提交抗議照會。

不僅仁愛礁,中菲在黃岩島的對峙似有升溫趨勢。早前,菲律賓39號護衛艦於10月30日進入黃岩島臨近海域。中共解放軍迅速出動軍艦和戰機,對菲艦進行跟蹤監視、喊話警告和攔阻管制。

當時有媒體認為,儘管近期中菲在南海的仁愛礁或在黃岩島海域也發生過對峙或衝突,但之前雙方都是用海警船和民船,這種正規軍在海上的對峙,還是近年來頭一次。

解放軍當時指稱,一艘菲律賓軍艦未經授權,非法進入南海黃岩島附近海域,並向菲律賓發出警告。馬尼拉則呼籲北京以負責任的態度行事,停止在南海的「侵略性」和「非法」行動。

大陸海警9日依法對菲律賓侵闖黃岩島鄰近海域的3艘漁業和水產資源局公務船實施「管控...
大陸海警9日依法對菲律賓侵闖黃岩島鄰近海域的3艘漁業和水產資源局公務船實施「管控措施」。圖為中國黃岩島。(取自未來網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟不振售屋者眾 中國屋主轉用短影音自售省錢
下一篇
Sora 出世後科技界焦慮...若技術方向確立 中方:AI 差距可在兩年追上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!