經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

報告:收入下滑影響需求 2024大陸房市量價看跌

大陸房市示意圖。 歐新社
大陸房市示意圖。 歐新社

本文共767字

中央社 記者邱國強北京9日電

中國指數研究院7日發表報告指出,儘管當前房市政策環境已接近2014年最寬鬆的階段,但在民眾收入下滑影響需求、房價下跌預期未減下,預料明年大陸房市成交量及價格下跌的態勢仍將延續。

綜合證券時報等大陸財經媒體報導,中國指數研究院7日召開「2023中國房地產大數據年會暨2024中國房地產市場趨勢報告會」,會中並發布「中國房地產市場2023總結&2024展望」報告,作上述預測。

報告指出,明年大陸房市將呈現「銷售規模仍有下行壓力,新開工面積、開發投資或繼續回落」的特徵,房市恢復仍有賴購屋者預期能否修復。

這項報告提到,在中性情形下,預測2024年大陸全國商品房銷售面積將較今年減少4.9%,規模約11億平方公尺(約3.33億坪);在樂觀情形下,商品房銷售面積或許能實現小幅成長。

報告直指,大陸房市的供需關係今年發生了「重大變化」,各級政府單位頻繁優化房市政策,力促房市平穩運行,政策環境已接近2014年最寬鬆階段。然而,民眾收入預期弱、房價下跌預期仍在等因素,依然制約著市場修復節奏。

這項報告提到,今年1至10月,大陸全國商品房銷售面積9.3億平方公尺,年減7.8%;商品房銷售額人民幣9.7兆元(約新台幣42.7兆元),年減4.9%。從重點城市來看,1至11月重點100城新建商品住宅銷售面積年減5%;1至10月重點15城中古屋銷售規模則年增35%。

報告指出,儘管中央當局方政府加大政策支持力度,但居民收入預期、房價下跌預期未明顯改善,政策效果持續性不足,今年底房市仍面臨下行壓力。

這項報告分析,中古屋價格下跌,可能導致更多購屋需求流入中古屋市場。而房企為加速資金回籠,新屋建案降價促銷力度可能將繼續加大,預計未來新屋價格將整體表現疲軟。

報告分析,先前在市場過熱階段推出的限制性政策,2024年仍有望繼續優化調整,供需兩端政策均有發力空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸商務部長會見WTO秘書長 表態支持恢復爭端解決機制運作
下一篇
Sora 出世後科技界焦慮...若技術方向確立 中方:AI 差距可在兩年追上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!