經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

文科生都是服務業且「舔」?大陸補教名師再掀爭議

本文共1043字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸知名考研補教業者張雪峰爭議再添一樁,近日他在直播時提到,「所有的文科專業都叫服務業,總結一個字就是「舔」再度引發許多網友不滿,儘管他已道歉,不過相關爭論仍持續,而數據也顯示,大陸文科生的就業率不及理科生的一半。

大陸近年掀起考研、考公(公務員)、考編(編制)熱潮,專門輔導考研的張雪峰聲量也水漲船高,直播回答疑問時的許多話語相當「現實」,有時得到不少贊同,但也常惹出爭議。

張雪峰近日在直播時,說文科專業都叫服務業,並以「舔」來總結,引發大陸輿論反彈,衝上社交平台熱搜前列。他在9日於微博上道歉稱,「我是不是又說錯話了,對不起,對不起,我給大家笑一個!你們覺得哪個笑好看,我以後就怎麼笑。你看,我在幹嘛,我也在舔。可是我沒覺得這有什麼所謂的不好啊!!! 」

此前,張雪峰才因為在回答家長疑問時,公開反對高考考生填報新聞專業,稱如果自己孩子非要唸新聞系的話,「一定會把孩子打暈」,結果引來大陸新聞學者、官媒「中國教育報」接連抨擊,但仍有人直言他說得對,在當前環境不會讓孩子念新聞。

這次張雪峰講的則是整個文科,同樣也引起不少反彈,據證券時報消息,中國人民大學公共管理學院教授、馬亮發布影片回應指,「張老師批評文科、自黑文科,我覺得更多的是他對文科現有的教育和培養體系不滿意。經常(有人)會說文科課程很水,談新文科建設也是希望改變這樣一個現狀,讓文科能夠強起來、硬起來」。

馬亮強調,「學科的差別很大,但是每個學科都有它的價值和優勢」,不能因為過去文科在培養人才方面有一些欠缺,就一直是這樣的刻板印象和有色眼鏡。

澎湃新聞的留言區中,一位網友直言,「舔,有點奴才的色彩了。文科人的腰板不是那麼軟的,你覺得李敖在舔?魯迅在舔?胡適在舔?文科人能推動社會進步的」。

藍鯨財經記者工作平台則發文引述多位專家學者說法指出,不認同張雪峰的說法,其言論「過於偏激、極端、片面」。

但文章也提到,文科生就業率確實低於理工科,智聯招聘「2022大學生就業力調研報告」顯示,2022 年人文學科畢業生的就業簽約率僅12.4%,而理科、工科的就業簽約率分別為29.5%和17.3%。文科生工資水平也比理科生低人民幣1000元到2000元(約合台幣4400元到8800元)。

就「文科生是服務業」的說法,官媒中新社旗下「國是直通車」在微博進行的調查顯示,有3100多人認為「難道不是嗎,我現在就是」,另有860人認為「理科生不舔嗎?」還有509人選擇了「太武斷,要看具體工作是甲方還是乙方」,另有347人認為「沒有這種感覺」。

大陸補教名師張雪峰近日再度掀起爭議,圖為張雪峰在抖音直播。(圖/截自抖音「張雪峰...
大陸補教名師張雪峰近日再度掀起爭議,圖為張雪峰在抖音直播。(圖/截自抖音「張雪峰老師」)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸方質問我海巡:人家都熄火你還衝撞,為何還衝撞?
下一篇
Sora 出世後科技界焦慮...若技術方向確立 中方:AI 差距可在兩年追上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!