經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

大陸房價限跌令…逐漸鬆綁

本文共610字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

大陸監管層對房企降價容忍度變高,曾廣泛存在的「不得低於備案價格的85%」的「限跌令」正被逐漸突破。蘇州就出現了一則「新房降價幅度不受限制」的消息,儘管是開發商的促銷手段,但也代表整體市場以去庫存為主,對於建案降價的情況未有太多干預。

在蘇州代管縣級市常熟,一建案原本開盤售價為人民幣14,000元/平方公尺(約每坪新台幣20.4萬元),之後開發商以工抵房名義低價賣房,均價約人民幣8,666元/平方公尺(約每坪新台幣12.6萬元),約以初始價62折出售。

常熟市住建局答覆稱,已與開發企業核實相關情況,開發企業表示專案資金緊張,為了回籠資金支付工程款等費用,實施促銷。商品房銷售價格實施一房一價,成交價格由雙方協商決定,價格上下波動屬於市場正常現象。

而蘇州相城區另一建案降價幅度原本在8折,之後直接降至75折,總價從人民幣220多萬降至210萬元上下。工作人員回覆稱,「單純的折扣促銷行為不違反『價格法』相關規定」。

廣東省住房政策研究中心首席研究員李宇嘉表示,取消限價是近期房市調控的主基調。一方面是開發商資金鏈緊張,呼籲政府鬆綁降價,地方政府回應地方「降價自救」。另方面,大陸國家近期也強調商品房回歸商品屬性,地價限制在鬆綁,對房價的限制也逐漸退出。

據諸葛數據研究中心統計,2021年以來,包括長春、岳陽、江陰、瀋陽、唐山、昆明、株洲、張家口等超20城市公布過「限跌令」,有多地發文要求新房項目不得低於備案價的85%銷售。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黑龍江體育館崩塌11死重大事故 51人被追責
下一篇
馬雲妻子新加坡買街屋 砸11億元置產

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!