經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

東方航空一周傳出兩起機械故障 均是這款機型

本文共979字

聯合報 記者謝守真/即時報導

中國東方航空短短一周內就傳出兩起飛機機械故障的消息。9日,東航一架原定當日上午從上海飛往倫敦編號MU533航班因「機械故障」折返,並於途中在空中放油減輕重量,所幸班機最後平安降落浦東國際機場。

據航空數據平台「航班管家」顯示,東航MU533於9日上午9時39分起飛,隨後又於11時43分返回浦東國際機場。東航更換MU533飛機後於14時許重新起飛,該航班已於當地時間9日傍晚飛抵倫敦希斯羅國際機場。該平台的資料指出,發生機械故障的航班機型為空中巴士A330-243寬體客機,機齡12.1年。

財新網指出,從網傳影片可以看到,9日上午事發時,機艙外機翼翼尖後緣噴火,可能是因飛機空中放油所導致。同時機長也在客艙內廣播通知旅客,「由於機械故障的原因,我們無法按計劃飛往倫敦,現在確定返航備降上海浦東機場」。

有乘客在網上發布影片指出,在飛機返回浦東國際機場後,艙內廣播再次提醒,「由於機械故障,我們需要拖車拖回機位」。

報導引述大陸資深機師陳建國說法稱,東航以放油返航,說明此次故障並未過於緊急。因為若發生特別緊急情況,飛行員可不需進行空中放油,就立刻返回機場。

事實上,這已是東航一周內第二次出現類似情形。本月3日,東航一由上海虹橋機場飛往香港的航班,也傳出於飛行途中發生故障,飛機甚至出現劇烈震動,該航班最後緊急降落廈門高崎機場。

航空數據平台「飛常準」的資料顯示,東航3日傳出機械故障的航班機型為A330-343,機齡6.5年。

財新網指出,本月7日,一架由上海虹橋機場飛往北京的東航MU5153航班,也疑似因故障取消。「飛常準」的資料顯示,該航班原定於當日上午9點30分起飛,但11點15分臨時取消,執飛飛機機型也是A330-343。

據悉,A330為空中巴士於1987年6月開始生產的中長程雙引擎寬體客機,被全球民航界認為是最安全的飛機之一,裝備全自動的飛行線控系統,可透過電腦控制飛機的多項飛行操作,減少人為失誤。

公開資料顯示,中國大陸目前擁有全球規模最大的A330機隊,大陸11家航空公司營運的A330系列飛機超過220架。其中,中國國航與東航的營運數量均超過50架。

不過9日東航再度出現機械故障的消息傳出後,不少大陸網友表示,「天天熱搜飛機故障,東方航空是不是不想幹了」。還有人指出,「安全檢查細心一點吧,保障人民生命安全,一周上兩次熱搜在航空界也是很厲害了」。

12月9日,中國東方航空一架由上海飛往倫敦的航班,起飛後因故障返航。(圖/截自微...
12月9日,中國東方航空一架由上海飛往倫敦的航班,起飛後因故障返航。(圖/截自微博影片)
有自稱搭乘12月9日事發航班旅客發布影片指出,事發時客艙內廣播提醒,「由於機械故...
有自稱搭乘12月9日事發航班旅客發布影片指出,事發時客艙內廣播提醒,「由於機械故障的原因,我們無法按計劃飛往倫敦,現在確定返航備降上海浦東機場」。(圖/截自微博影片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華為遭羅馬尼亞拒參與5G建設 陸方表遺憾及嚴重關切
下一篇
大陸地產白名單 8,800億融資獲准

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!