經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

香港區議會選舉 專家稱若投票率2成餘可接受

本文共628字

中央社 台北10日電

香港今天舉行改革後的首場區議會選舉,在沒有泛民主派參選下,外界關注投票率是否低。港媒引述中國全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,若投票率2成餘可接受。

香港政府近日鋪天蓋地宣傳區議會選舉,包括今天市民投票後會獲派發心意卡,及昨晚舉辦有不同表演的「區選繽紛日」,被指是希望吸引市民週末留港,今天投票。

今天港府高官包括特首李家超等傾巢而出投票,希望提升投票率。但明報今天報導,劉兆佳表示,政府的宣傳對投票率有一定影響,但不會有太大幫助,投票率有2成多已可「收貨」(接受)。

香港01引述建制派人士表示,雖然港府官員一直強調今次區議會選舉沒有投票率的硬指標,但綜合各方訊息,在提名期10月中開始後,來自北京方面希望投票率可以有3成。

但有建制派人士坦言必須面對現實,由於今次選舉標榜是「完善」選舉制度後的首次區議會選舉,能參選的都是愛國愛港候選人,沒有泛民主派陣營參選,選戰缺少了火花,較難引發關注:「選舉有時候其實也要有嗌交(吵架),才能吸引注意」。

報導又指,有建制派坦言要達至3成投票率有一定難度,只能盡力提升投票率。有部份建制派稱,若最終投票率能達25%,相信有關方面應該也會接受。

不計今天的區議會選舉,香港1997年主權移交後舉行了6次區議會選舉,2019年反送中運動期間舉行的選舉,破紀錄有約71%投票率,其餘5次介乎投票率介乎35%至47%。投票率最低的是1999年,只有35.82%,當年的投票選民人數為大約230萬,本屆選民人數有約433萬人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智庫:相較美日歐 中國養育成本稱冠全球
下一篇
主權基金擬入股麥當勞中國 中投、多家中東機構有意共同投資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!