經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

王文濤晤沙國投資部長稱:願持續擴大貿易投資合作

本文共810字

聯合報 記者謝守真/即時報導

大陸與沙烏地阿拉伯商業關係再進一步,大陸商務部長王文濤10日在北京與沙烏地阿拉伯投資部長法利赫(Khalid bin Abdulaziz al-Falih)會晤,雙方重點就落實兩國領導人共識、深化雙邊經貿合作等交換意見。王文濤稱,中方願同沙方一道,共同推動「一帶一路」,並與沙方就「2030願景」深度對接,持續擴大貿易投資合作。

據大陸商務部官網消息,王文濤於會上表示,中方願與沙方一道,持續擴大能源資源、基建設施、高新科技等領域合作規模,在推進各自民族復興偉大歷史進程中堅定互相支持。

王文濤指出,2023年是「一帶一路」提出的10周年,大陸國家主席習近平在第三屆「一帶一路」國際合作高峰論壇上宣布中方支持高質量共建「一帶一路」的8項行動,並於2022年12月,對沙國進行國事訪問期間,與沙國國王薩勒曼(Salman bin Abdulaziz Al Saud)、王儲穆罕默德(Mohammed bin Salman)就加深雙邊合作達成多項重要共識,雙邊關係邁進全面加深發展的新時代。兩國全面戰略夥伴關係持續加深,雙邊經貿合作取得豐碩成果。

法利赫則於會上稱,中沙友誼源遠流長,「一帶一路」為兩國經貿合作提供新動力,大陸已成為沙國實現「2030願景」值得信賴的夥伴。沙國希望進一步擴大雙邊貿易投資合作規模,願與中方一道,不斷挖掘合作潛力,發揮互補優勢,攜手打造多元、持久的經貿關係,實現互利共贏。

此外,大陸工信部10日消息指出,大陸工信部長金壯龍同日在北京會見法利赫,並就加強中沙兩國工業和資訊化領域合作進行交流。

金壯龍表示,中方正加速推動新型工業化,而沙烏地資源豐富、市場廣闊,雙方合作潛力大。中方願與沙方一道,推動兩國在新能源車、飛機、太陽能、人工智慧等領域合作更多成果,共同維護全球產業鏈、供應鏈安全穩定。法利赫則說,沙烏地阿拉伯高度重視與中方進行工業和資訊化領域合作,希望未來雙方不斷擴大交流合作,積極進行策略對接。

圖左為沙烏地阿拉伯投資部長法利赫,圖右為大陸商務部長王文濤。(圖/取自大陸商務部...
圖左為沙烏地阿拉伯投資部長法利赫,圖右為大陸商務部長王文濤。(圖/取自大陸商務部)
大陸商務部長王文濤10日在北京與沙烏地阿拉伯投資部長法利赫會晤。(圖/取自大陸商...
大陸商務部長王文濤10日在北京與沙烏地阿拉伯投資部長法利赫會晤。(圖/取自大陸商務部)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
官媒只報喜、市場化媒體沒興趣 貴州山火被冷處理
下一篇
人民幣債外資連五月增持 反映對大陸經濟好轉持正面態度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!