經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

愛國者治港大旗下 香港區議會選舉投票率僅27.54%

本文共824字

中央社 記者張謙香港11日電

香港新一屆區議會選舉結束,在沒有泛民主派的參選下,較具民主代表性的地方直選投票率只有27.54%,有119萬3000多人投票,上屆投票率則是71.23%。

這次選舉是香港主權移交以來的第7屆,自昨天早上8時30分開始投票,原定晚上10時30分結束,但由於選民登記電子系統晚上出現障礙,選舉管理委員會決定延長投票時間至深夜12時。

在「反送中」運動及「港獨」冒起之後,香港實施了國安法,又修改了立法會和區議會的選舉制度,目的是只讓愛國者參選並進入管治架構,以符合北京中央所訂定的「愛國者治港」原則。

在這個原則之下,泛民人士包括民主黨派遣的參選代表,全部未能通過層層篩選關卡,香港明報報導本屆是民主派38年來首次「缺席」區選。

也因此,這次參選的人,無論屬於甚麼黨派抑或是獨立參選,都可以被視為「愛國愛港」陣營,都是支持政府的建制派。在黨派方面,本屆參選代表主要來自民主建港協進聯盟、新民黨、工會聯合會、自由黨和經濟民生聯盟。

經修改後的本屆區議會選舉,全部議席由479席減至470席,當中直選議席更由450席銳減至88席,由44個選區選出,每區2席。

此外,本屆區議會重設179個委任議席,另外176席由地區滅罪、防火和分區委員會間接選出,餘下27席是留給新界鄉議委員會的當然(保障)議席。

上屆區議會於2019年底舉行,泛民挾著「反送中」的氣勢大獲全勝,建制派大敗;泛民在452席民選議席中拿下388席,比例達85.9%,而建制僅拿下59席,僅占13%。

上屆投票率超過70%,主因是受「反送中」氛圍影響,被視為一次例外。相對之下,2011和2015年的選舉投票率分別是41.4%及47%。

在歷屆區議會選舉中,民建聯一直取得較多議席,在本屆選舉中,民建聯在地區委員會界別選舉中取得68席,在各黨派中奪得最多議席。

在地方直選中,民建聯取得41席、工聯會取得18席,而新民黨只有5席、經民聯4席。

區議員4年一任,本屆新當選議員預定明年1月上任。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智庫:相較美日歐 中國養育成本稱冠全球
下一篇
主權基金擬入股麥當勞中國 中投、多家中東機構有意共同投資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!