經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

海基會:金門投資參訪活動 台商豪砸6,000萬元買高粱酒

本文共1079字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

海基會近年舉辦各項活動,積極支持台商回流,不過因為因為事涉敏感,海基會向來沒有過多透露活動具體細節,尤其是具體合作案件數。而海基會11日指出,先前在金門舉辦的台商參訪活動,雖傳出遭到大陸台辦方面勸退訊息,但仍有上百位台商參加,台商更是大手筆購買金門高粱酒,金額高達台幣5、6,000萬元。

媒體日前報導,國民黨立委陳玉珍在立法院提案,就海基會金門活動台商參與減少情況,要求刪減4,500萬預算,而媒體還引述未具名的官員強調,「中共脅迫台商不能赴金參與投資考察活動,加害者是中國共產黨,陳玉珍卻藉此要刪減陸委會要補助給海基會的預算,完全本末倒置、邏輯不通」。

對此,海基會11日發布長篇的說明表示,「大陸台商投台灣參訪活動(金門場)」於9月25日至26日舉行,獲陸委會與經濟部支持,各地台商代表出席計102人,另邀請金門縣政府、金門大學、紅十字會及當地陸配團體等參加,總計參加人數208人。

海基會強調,金門場活動在參訪金門酒廠時,台商大手筆認購窖藏高粱金額高達台幣5、6,000萬元,實質助益金門稅收與經濟發展,成效可觀。

海基會指出,台商高度期待金門場活動,接受報名超逾120人,不料於活動前「陸續接獲台商藉詞請假等訊息」。海基會強調,實際出席台商102人,對照近期各場統計(高雄96人、桃園66人、南投43人),人次居冠。同時,台商對大陸台辦刻意干預表達強烈不滿,認為「沒有必要」。

海基會也提到,「為因應台商需求並降低出席壓力」,自2019年起調整傳統三節活動形式,除春節維持大型活動,其餘則擇選適當時間,以「中小型、分區、不公開方式」辦理,讓台商返台參與活動更具彈性與便利。

不過,立委陳玉珍提案,針對有18位重量級的台協會長及台企聯常務副會長不敢參加金門活動指出,陸委會長年編列對台商之輔導、聯繫及服務等工作經費,「卻無法讓台商來到金門進行投資考察,顯然相關聯繫工作顯有失職之虞,爰凍結該項預算,俟大陸委員會向立法院內政委員會提出書面報告後,始得動支」。這筆預算涉及陸委會增加給海基會的4,500萬元。

立委陳玉珍表示,不解為何政府對於小三通陸客先行一直不願意鬆口。她強調,海基會人事費高達1億5,404萬元,其中主管人事費高達6,500萬元,「花錢養那麼多主管,都在做傳真機工作,有何意義」,她質疑,「新增預算是增加肥貓,還是幫這些主管加薪水?」

尤其這次新增的4,500萬預算,其中竟有2,000萬元是人事費,真正在做文書驗證的業務的費用僅有35萬。她強調,提案刪減的是陸委會「增加」給海基會的預算,而非海基會原本預算。

※ 提醒您:禁止酒駕,飲酒過量,有害健康

海基會11日表示,9月的台商金門投資參訪團,台商大手筆買了5、6,000萬元高粱...
海基會11日表示,9月的台商金門投資參訪團,台商大手筆買了5、6,000萬元高粱酒。圖為當時海基會副董事長兼秘書長邱垂正帶領台商參訪金門酒廠。(圖/取自海基會官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北京龍年降首場大雪 官方愁交通民眾喜拍照
下一篇
主權基金擬入股麥當勞中國 中投、多家中東機構有意共同投資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!