經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

老外不來了!大陸今日起簽證費打75折救觀光

本文共605字

聯合報 大陸中心/即時報導

今年初解封後,境外人士前往中國大陸的情況迄今依舊未恢復。為搶救觀光業,大陸繼12月1日起對對法國、德國、義大利、荷蘭、西班牙、馬來西亞等六國實施免簽入境政策後,12月11日至明年12月31日,各國前往中國大陸的簽證費也將打七五折。

根據大陸國家移民管理局日前公布的數據,今年第三季,大陸不含邊民的出入境外國人約801.4萬人次,但2019年同期則是1,593.6萬人次。亦即今年第三季出入境中國大陸的外國人,仍只有疫情前一年的五成左右。

大陸國務院旗下的北京經濟日報11日發表評論員文章指出,今年以來,大陸國內旅遊市場供需兩旺、穩步回暖,但入境旅遊整體恢復較慢。

文章稱,入境遊有利於擴大服務貿易,也有助於國際社會加深對中國真實情況的了解,提升中國的國際影響力。但面對國際航班價高頻次低、企業人才流失較多、產業鏈重構過程較慢、海外遊客出遊意願下降等綜合因素影響,入境遊復甦難度不小。

北京經濟日報表示,推動入境遊加快恢復是系統工程,應在有序恢復和擴大落地簽、免簽政策,加大支付、離境退稅等便利服務方面形成政策合力,同時旅遊業者也應提供優質的產品和服務。

但華爾街日報早前就曾指出,外國遊客迴避中國的另一個原因是中國與西方關係持續惡化,讓境外遊客對前往大陸旅行更加謹慎。美國政府今年6月就曾發布一份旅行警示,警告美國民眾重新考慮赴中國大陸旅行,理由是中國大陸存在美國政府所謂的「隨意執法」,包括出境禁令和不當拘留的可能性。

為吸引境外人士大陸近期動作頻頻,12月11日起,入境中國大陸的簽證費用一律打七五...
為吸引境外人士大陸近期動作頻頻,12月11日起,入境中國大陸的簽證費用一律打七五折。圖為青島膠東國際機場一名外籍旅客正在辦理入境通關手續。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港媒:兩會舉行前 中國促進經濟訊號頻現
下一篇
大陸地產白名單 8,800億融資獲准

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!