經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

習近平12日訪越 中國大使:將簽署多份合作協議

本文共633字

中央社 台北11日電

中國國家主席習近平將於12至13日訪問越南,中國駐越南大使熊波表示,雙方將簽署多份合作協議,中國願意為越南農產品開放大門,此外,北京準備協助提升連接中越兩國的鐵路。

外電引述越南年輕人報(Tuoi Tre)10日報導,熊波表示,預計習近平訪問期間,中越將簽署多份合作協議,並指中國願意為越南農產品開放大門。

此外,熊波提到,中越兩國需要加強海陸空及互聯網的連結,中方準備協助越南更新連接廣西至河內的鐵路,以及加快發展兩國之間的路線。

據人民日報今天報導,熊波表示,未來中越交通基礎設施的互聯互通會越來越高效;透過提升口岸通關效率、確保貿易暢通,雙方的「軟聯通」也會進一步加強。

另中國環球電視網(CGTN)記者採訪團微博今天刊出熊波專訪,他形容中越關係山水相連、唇齒相依、志同道合、命運與共。

談及美國與越南將外交關係升級為「全面戰略夥伴關係」是否會影響中越關係時,熊波對CGTN表示,中國和越南是「全面戰略合作夥伴關係」,比美國多了一個「合作」,是越南外交關係中的最高級。

德國之聲11月29日報導,越南除了是中國的座上賓之外,也是一些國家對中國供應鏈「去風險」過程中,採取「中國+1」戰略的目的地之一。

對一些世界領先的企業例如三星和蘋果的供應商富士康來說,越南的重要性不斷增加。

今年9月,美國總統拜登(Joe Biden)對越南國是訪問期間,兩國關係提升為「全面戰略夥伴關係」。德國之聲指出,在此背景下,中國也在與美國角逐對包括越南在內的東南亞國家的影響力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
促「房改」進度 陸住建部:強力推進保障性住宅開工
下一篇
疑涉火箭軍腐敗 4中國軍工政協資格被撤官方追認

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!