經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

陸千億房企爆雷 超1500萬美元境外債違約 負債逾七千億

本文共816字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

年末將屆,大陸房企再傳出境外債違約。「千億房企」寶龍地產近日公告超1,500萬美元利息無法支付,構成違約。截至今年上半年末,寶龍地產總負債達人民幣1,636億元(約新台幣7,010億元)。

公告顯示,寶龍地產2025年4月到期的1,591.625萬美元票據利息應付日期在今年10月30日,寬限期為30天。但截至11月29日,寶龍地產仍然無法支付,構成實質違約。寶龍地產在公告中表示,「公司已竭盡全力,但預計流動現金及銀行存款仍無法履行當前及日後債務所需」。

寶龍地產財報顯示,短期借貸及長期借貸當期到期部分金額約人民幣130.8億元,而現金及等價物為人民幣89.47億元,存在數十億元資金缺口。

此外,中國執行訊息公開網顯示,上海寶龍實業發展(集團)有限公司、上海寶龍展飛房地產開發有限公司、南京寶龍鑫晟房地產開發有限公司等7日新增一則被執行人信息,執行標的人民幣1.02億餘元

與此同時,如同大陸眾多房企,寶龍地產銷售不理想。據該公司8日發布最新數據,今年前十一個月,寶龍地產合約銷售總額人民幣264.15億元,年減30.36%;合約銷售總面積為181.55萬平方公尺,年減28.22%。

每日經濟新聞報導,同策研究院研究總監宋紅衛6日分析指出,寶龍地產作為民營房企,能堅持到現在已經很不容易,銷售額持續減少,回籠資金受限是造成債務違約的主要原因。此外,民企實際融資環境未及時得到改善也是原因之一。

公開資料顯示,寶龍集團1990年在澳門成立,旗下業務包括房地產、商業、酒店、文化藝術等,創始人許健康為福建晉江人。並於2009年在香港上市,是福建省廈門市首家發行H股的房地產企業。2010年,寶龍地產將總部從福建廈門搬遷到上海。該公司在長三角、粵港澳大灣區、海西經濟區等區域開發近300個項目,浙江是布局版圖重中之重。

克而瑞統計,2021年該公司的合同銷售額達到人民幣1,012億元,正式跨入千億級房地產開發企業的行列,排名百強房企第43位。

大陸千億房企寶龍地產暴雷,近日公告境外債違約,今年上半年該集團共負債逾7,000...
大陸千億房企寶龍地產暴雷,近日公告境外債違約,今年上半年該集團共負債逾7,000億元。圖取自澎湃新聞

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸科考船停靠馬爾地夫 引發印度對中國戰略憂慮
下一篇
兩岸快遞/陸上月新設外商增加 實際使用外資卻下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!