經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸新屋春節買氣冷颼颼 十個重點城市日均成交量減13%

提要

探五年低點 凸顯樓市壓力仍大 難有小陽春

另一個值得注意的現象是,以往回老家買房的熱度不再。 (中新社)
另一個值得注意的現象是,以往回老家買房的熱度不再。 (中新社)

本文共797字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

大陸春節房市成交數據陸續出爐,調研機構諸葛數據研究中心指出,監測大陸十個重點城市,春節假期間新房日均成交量跌至五年新低,較去年春節假期減少13.5%。

儘管春節消費數據火熱,但受到出遊熱情高漲、信心待修復影響,房市仍處於看房多買房少的局面、以往返鄉置業熱也「失靈」。分析認為首季大陸樓市壓力仍大,或無法再現「小陽春」。

大陸機構春節期間房市調查數據
大陸機構春節期間房市調查數據

中指研究院數據也有相同趨勢,春節長假期間,25個代表城市新房日均成交面積,較上年春節假期下降約27%。該機構《2024年春節置業調查》還顯示,近半數受訪者表示在春節期間「看房但未購房」,消費者觀望情緒仍較重。

中指研究院市場研究總監陳文靜則指,儘管多數樓盤「春節不打烊」,但房企營銷力度多是延續此前水準而已。從市場情況來看,部分城市售樓處到訪量有所提升,但實際成交較為平淡,僅部分熱點及受返鄉置業帶動的城市表現尚可。另外,有不少業者表示,今年春節整體氣氛都較低迷,「各地專案熱度確實不太行」,不僅是房地產銷售,而是購房者整體的生活及消費態度。

克而瑞最新統計數據顯示,重點監測44個城市春節周成交量年跌40%;其中北京與上海跌幅均逾八成,反映民眾購房信心仍然不足;預計2月整體成交按月或將進一步下行,市場恢復預期要至3月至4月。

克而瑞報告分析,今年樓市平淡開局。熱點城市與項目個數仍持續下降,剛需購買力降級對樓市的負面作用逐步顯現。料今年城市及城市內部各區域板塊還將延續分化行情,供應稀缺、配套健全的改善盤仍將是成交主力,剛需客群購買力還將持續降級,二手房成交佔比有望進一步上升。

另一個值得注意的現象是,以往回老家買房的熱度不再。

58同城、安居客發布《2024春節置業意向調查》顯示,想在工作城市買房比例達46.0%,想在工作城市周邊置業的比例為23.1%,想在老家省會/周邊城市買房的比率持續下降至16.9%,該比率在2019年春節期間達五成以上,顯示返鄉置業的結構正在產生變化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
布林肯訪中 分析:難靠幾次溝通化解中美分歧
下一篇
兩岸快遞/大陸發展太陽能、風電 新增發電規模將躍進

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!