經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金廈海域爭端 陸學者:後續處理仍要回到九二共識

本文共589字

中央社 記者呂佳蓉北京20日電

兩岸金廈海域爭端升溫,上海東亞研究所副所長包承柯指出,泉州紅十字會僅能處理善後事情,沒有事務性協商的權力,要處理後續相關海域問題仍要回到九二共識。

海巡署追緝大陸快艇越界,造成2名陸籍漁民落水身亡,後續對岸海警局宣布將加強海上執法力量,在金廈海域展開「常態化」巡查行動,昨天並以實際行動強制登船臨檢。至於陸籍漁民善後問題,將由泉州紅十字會及家屬今日赴金門處理。

包承柯今天接受中央社訪問時指出,現在的問題在於兩岸相關部門要進行溝通,以解決台灣海巡部門與大陸海警船如何在相關海域內不出事情。

他說,大陸要求這是兩岸的內部事務,要在九二共識的框架內處理,但是「民進黨當局」不願對此作出表示。1990年兩岸有「金門協議」,這是在有「九二共識」之前達成的,兩岸的紅十字會代表在金門達成協議;而有了「九二共識」後,由海基會與海協會取代紅十字會,討論地更多且更加全面。

包承柯指出,今天泉州市紅十字會去了金門做善後處理,又回到「九二共識」之前,由紅十字會處理善後的事情,但沒有處理事務性協商的權力。未來,大陸海警「常態化」巡查,台灣海巡部門一是只能看著大陸海警執法,另一若有意見可能會有衝突。

他強調,要處理後續問題,仍要回到「九二共識」與一個中國原則上。

中國人民大學教授時殷弘分析,這是大陸對民進黨掌握行政權的台灣,顯著升級反制、逼壓與威懾的開始。不過,大陸行動強硬當中,仍有它的審慎。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸16至24歲青年3月失業率維持15.3%
下一篇
中國大陸救房市 擬買爛尾樓當社宅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!