經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國海警登檢金廈遊輪 分析:對台威嚇對內交代

本文共826字

中央社 記者李雅雯台北20日電

中國海警登檢金廈遊輪。學者剖析,這個舉動旨在達到對台威嚇、對內交代、對外宣示目的,對岸海警巡查恐成常態化;金門事件將隨家屬抵金門處理畫下句點,不會推升兩岸緊張。

中國一艘載乘4人快艇於14日越界闖入金門海域遭海巡署人員追緝,拒檢後蛇行翻覆釀2死;2人生還。中國海警局18日宣布,福建海警局在金廈海域展開常態化執法巡查行動,中國海警昨強制登船臨檢金門金廈遊輪,造成遊客極大恐慌。

淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳今天接受中央社採訪表示,中國海警表態金廈海域展開常態化執法巡查行動,昨登船臨檢正是為了展現「言出必行」,這是可預期的,目前看起來,中國海警執法船也沒有進入禁限制水域內。

張五岳認為,中國海警登船臨檢是為了達到對台威嚇、對內交代、對外宣示目的;中國海警常態化執法巡查行動將增加擦槍走火風險,這樣的風險仍是可控的,台灣政府對於對岸灰色地帶行動如何因應也要多加思考,這次登船臨檢不會是單一個案。

張五岳指出,金門事件將隨家屬抵金門處理畫下句點,不會推升兩岸緊張。

他分析,從大環境來看,兩岸雙方皆無升溫、惡化台海情勢意圖;從小環境來看,金門地理位置接近對岸,長期以來很有互動默契,加上金門、廈門為「建設兩岸融合發展示範區」第一線,金門事件不會升溫兩岸情勢。

國立成功大學政治學系教授王宏仁對中央社剖析,倘若對岸抱有善意,基於尊重罹難者家屬,以及調查細節進行中,這起事件不該被再操作為政治衝突。

王宏仁指出,台灣總統大選結束後,中共持續對台施加複合式壓力,包括外交打壓、M503航路單方面宣布變更、持續模糊化海峽中線等作為,加上中國海警常態化執法巡查行動,目的都在否認台灣治權,給予即將上任新政府壓力,持續訴求「九二共識」。

「台灣應該將國際力量拉進來」,王宏仁認為,對於中共持續對台施壓,建議台灣政府應將問題國際化,尤其是同樣面臨中共干擾海域問題的日本、菲律賓等周邊國家,外交、國安單位必須說服、溝通這些鄰近國家,「台海問題不是只涉及兩岸雙方」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國再啟301條款調查 中國商務部:一錯再錯
下一篇
中國大陸救房市 擬買爛尾樓當社宅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!