經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

烏克蘭網紅遭AI盜臉宣揚中俄友好 本尊出面控訴

本文共451字

中央社 台北20日電

在中國的社群媒體上有一群自稱俄國人的親中帳號,竟都是透過AI換臉假冒而成。本尊烏克蘭Youtuber Olga Loiek出面揭露此事,並質疑這種大量造假的短影片是俄國慣用宣傳手法。

烏克蘭Youtuber Olga Loiek在1月29日發布一隻影片,控訴「有人在中國複製了我」。

影片指出,她在中國社群媒體發現一群假冒她的帳號,與她有著相同容貌、聲音,卻說著流利的中文。這些造假帳號都是宣稱自己是住在中國的俄國人,不斷發表非常喜愛中國、想嫁給中國人、希望中俄友誼長存等言論。

其中小紅書上一個名為「娜塔莎進口食品」的帳號更有著14萬追蹤,除了販賣俄國食品外,更用她的臉和聲音拍短影片感謝中國,甚至提到當烏俄戰爭爆發時,全世界都背棄俄國,只有中國不斷支持俄國,「中國和俄羅斯是好鄰居,中俄友誼長存」。這些言論令身為烏克蘭人的Olga Loiek感到憤怒。目前小紅書上已經找不到該帳號。

此外,Olga Loiek更質疑這些使用AI大量造假的帳號,以及有著類似劇本的短影片內容,很像俄國慣用的宣傳手法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸官媒警告日本若介入台海衝突 「新仇舊恨會一起算」
下一篇
會見德總理蕭茲 習近平:警惕保護主義抬頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!