經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

中國糧食問題 農業學者:利益結構藩籬固化

本文共873字

中央社 台北20日電

中共領導人習近平關注中國糧食安全,知名農業學者溫鐵軍說,中國當今糧食問題起於利益結構藩籬固化,內外之間連結非常複雜,還說中國的糧食問題,沒有一次因糧食本身出問題而引發討論。

去年12月中旬,習近平出席中央經濟工作會議並發表談話,要求務必確保糧食安全,而且要「毫不放鬆抓好糧食等重要農產品穩定安全供給」;之後又召開「三農」 (農業、農村、農民)工作會議,督促地方政府「全面落實糧食安全黨政同責」。

不過中國媒體觀察者網今天報導,溫鐵軍近日接受「經濟學家建言2024中國經濟」訪談指出,對中國來說,中國的糧食問題沒有一次是因為糧食本身出問題而引起討論的。

他說,1980年代,他就提出糧食問題不是「糧食的問題」;90年代中期,他的相關文章被許多刊物轉載,但現在再強調卻沒有引發迴響。

溫鐵軍表示,這是因為當年中國還沒形成那麼多的利益集團,現在客觀上已經形成,「因此我們今天的糧食危機出在哪裡?出在利益結構藩籬已經固化,內外之間的連結非常複雜」。

他說,應該看到糧食安全並不是產量問題,也不是統計數據和倉儲問題。這個世界有多少糧食危機是因生產問題造成的?有多少是金融危機造成的?有多少是跨國公司控制農業資源造成的?

溫鐵軍指出,這些本質性的問題很少有人揭示,更遑論政策討論。如果這些都沒有進入政策討論的視野,又該如何看待可能發生在中國的糧食危機?

他說,問題的關鍵不是簡單的產量而已,而是如何形成一個相對比較穩定的、自主的農業安全政策,如此才能真正保障14億人口大國的糧食安全。

另據美國華爾街日報(The Wall Street Journal)去年7月間的報導,糧農成為習近平反腐目標之一。

報導指出,中共中紀委、中國國家監委針對糧農展開反腐行動,去年6月29日透過官網通報,公布9名受紀律審查和監察調查的央企人員中,有3人來自涉糧央企,當中1人屬中儲糧集團,2人屬中糧集團轄下單位。

中國媒體新京報今年2月2日的報導指出,最高人民檢察院檢察委員會副部級專職委員、第三檢察廳廳長史衛忠表示,去年1月至11月,檢察機關起訴糧食領域職務犯罪350餘人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸3月出口劇減7.5% 經濟復甦任務艱鉅
下一篇
大陸中央匯金增持四大國行股 大賺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!