經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

學者:若520兩岸論述踏紅線 大陸將寧可自損也要傷人

本文共1196字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

蔡英文時代步入尾聲,兩岸關係近八年來的變化極大,尤其是經貿關係屢屢引起注目。學者認為,過去八年的蔡政府執政期間,經濟手段被視為是對台傳遞某一些威懾訊息的重要管道。按照估計,未來賴總統持現在政治立場而遭遇北京經濟制裁的機率是百分之百,可能性近乎於必然。若520兩岸論述踏紅區(紅線),大陸將「寧可自損也要傷人」。

致理科技大學國貿系副教授張弘遠20日下午出席中共研究雜誌社主辦的論壇,他提到,大陸對台看法已是從「人民內部的矛盾」上升到「準敵我鬥爭」,對台灣的施壓從原來的「識時務者為俊傑」,轉換成為「敬酒不吃吃罰酒」,也意味著從過去蔡總統執政8年的「灰色區域」到賴清德準總統極有可能踏入的兩岸關係的「紅區」。

在經濟層面,張弘遠判斷大陸會從過去的惠台讓利心態,轉變為制裁威嚇方式,配合過去的融合發展,對台灣經濟產生一種「邊拉邊打」攻勢。

他推論,在目前到520,大陸如果對台不斷傳遞訊號,它對經濟層面或經濟工具的運用會越來越強。他認為,大陸會針對我方的重點產業或廠商再次進行精準的制裁,同時為了避免迴力鏢效應,這種精準制裁可以降低其自身的最大損失,類似像富士康或者是石化產業甚至是農漁牧產品的事件,都會持續發生。

520後,如果新政府上來所提出的兩岸論述完全背離或不符合中共的判定,而被認為已踩入「紅區」,就會擴大對台總體經濟的殺傷力與攻擊性,「也就是寧可自損,但也要傷人,進入到損人不利己的階段」。屆時,給予我方總體經濟上的傷害性會強化,這也是我方廠商或經濟主管單位要特別擔心的風險。

他也判斷,既然新政府上台採取了可能偏向獨立的立場,自然也會設法去激化這種經濟上的互相攻擊,甚至是強化大陸對台經濟的傷害,創造出更明確的產業脫鉤或經濟斷裂的效果。因為這符合在新政府施政上整合台灣或統合台灣輿論的方向性,如此一來,對台灣目前經濟發展或產業布局是最大的傷害。

他認為,美國年底的總統大選決定了兩岸關係的走向,若出現翻盤式的結果,可能大陸會用「勸統」或「迫統」方式。而選後美國政府對台灣的態度,如果不若蔡英文政府時期這般支持,那極有可能會給予北京升高對台經濟制裁的動機。

他認為,賴政府時期面對中共經濟制裁的機率與壓力將遠高於蔡政府。研究計算的結果顯示,在賴總統持現在政治立場而遭遇北京經濟制裁的機率是百分之百,近乎於必然。如果是如此,在未來4年內,台商對大陸投資會減少,對外投資會增加,對台灣自身的投資會因為不確定性而進入觀望。

張弘遠提到,在空間數學裡,有一個「莫比烏斯環」(Möbius strip),就是在不同的出發點上,但是可以通過環的內外扭讓兩者對接。

「莫比烏斯環好比兩岸關係裡頭的九二共識,其曾經發揮將台灣的政治立場和中國大陸的政治立場作為對接的功能」,但選後兩岸關係進入到準敵我鬥爭格局的情況下,莫比烏斯環的連接能力就破碎掉了。透過一種邏輯上的扭轉,讓兩岸的政治或主權可以互不否認的可能性越來越低。

熟悉經貿的學者張弘遠認為,大陸對台灣的施壓已從原來的「識時務者為俊傑」,轉換成為...
熟悉經貿的學者張弘遠認為,大陸對台灣的施壓已從原來的「識時務者為俊傑」,轉換成為「敬酒不吃吃罰酒」。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李強見蕭茲 盼德國放寬高科技產品出口限制
下一篇
會見德總理蕭茲 習近平:警惕保護主義抬頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!