經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鐵礦石和雙焦期貨價格雙雙大跌

本文共916字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

鐵礦石、雙焦產品期貨價格20日大幅下跌。截至當天收盤,大商所鐵礦石期貨跌超5%,報收每噸人民幣909.5元,創下了自2023年10月31日以來的新低;截至下午4時,新加坡鐵礦石指數期貨跌4.79%,報收每噸121.29美元。

界面新聞報導,雙焦方面,焦煤期貨價下跌1.82%,報收每噸人民幣1,646.5元,盤中最低跌至每噸人民幣1,632元,創下了自2023年9月8日以來的新低;焦炭期貨價下跌2.25%,報收每噸人民幣2,255.5元,盤中最低跌至每噸人民幣2,250.5元,創下了自2023年8月31日以來的新低。

鐵礦石、焦煤、焦炭均是鋼鐵行業的上游原材料。焦煤屬於強粘結性、結焦性的煉焦煤煤種,為焦炭生產中不可或缺的基礎原料配煤;焦炭由煉焦煤在焦爐中經過高溫乾餾轉化而來,主要由焦化企業負責生產,多用於高爐煉鐵。

上海有色網(SMM)稱,目前多數下游工地暫未復工,市場對鋼材終端需求淡季的悲觀預期、鐵水產量增加緩慢以及鋼廠利潤暫未見到明顯改善等因素,使得黑色金屬系列在進入龍年以來的兩個交易日整體出現了下跌。

雙焦現貨方面,從2月19日開始,鋼廠對焦炭開始了第三輪提降每噸人民幣100元,日照港準一級焦炭報每噸人民幣2,170元,下跌每噸人民幣50元。

華泰期貨指出,隨著焦炭新一輪降價,貿易商心態偏弱,部分報價小幅下調。目前消費還沒正式啟動,鋼鐵成材出庫壓力較大,導致複產情況整體不及預期,加上鋼廠利潤不佳,供應端有收緊預期,形成對焦炭價格的壓制。

焦炭方面,多數焦企鋼廠維持春節前的生產採購節奏,但運輸環節因春節假期,周轉效率降低,焦炭出貨受到一定阻力,部分焦企自身庫存出現不同程度累庫。

隨著假期結束,下游生產逐漸恢復,但雙焦的消化並未正式啟動。SMM指出,當前下游焦鋼企業仍以消耗前期庫存為主,且盈利情況不佳,採購積極性較弱,觀望心態濃厚。

供應端則依舊保持穩定。蒙古是大陸最大煉焦煤來源地。因蒙煤主要煤礦產區均距離大陸的通關口岸較短,運輸便利,蒙煤進口未受當地大雪影響,節後蒙煤通關迅速恢復。

國投安信期貨研報指出,大陸焦煤礦節後開始陸續復產,但受安全監管影響整體產量水準較往年仍稍低,關鍵仍在於煤礦復產幅度與鐵水增產幅度的PK。

鐵礦石、雙焦產品期貨價格20日大幅下跌。新華社
鐵礦石、雙焦產品期貨價格20日大幅下跌。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中駐聯大使傅聰:助加薩青年重沐和平曙光是安理會責任
下一篇
大陸 GDP 增速 今年經濟前景樂觀 八外資調高增長預估值

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!