經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸快遞/香港去年勞動人口下滑 人力短缺持續惡化

本文共1176字

經濟日報 本報訊

香港政府統計處20日公布數據顯示,2023年底香港總人口750萬3,100人,較2022年增加3萬500人,年增0.4%,這是香港人口連續第二年微升,上升原因來自5萬多人淨移入,其中八成是疫情期間留在外地的香港居民陸續返回香港,但香港勞動人口進一步下降至379.97萬人,較2022年減少1.28萬人,顯示勞動人口短缺的問題持續惡化。

香港/強推盛事經濟 藝術節、珠寶展接力登場

香港特首李家超說,政府會繼續多管齊下推動盛事經濟,未來一個月有多項盛事舉行,包括香港藝術節、香港國際珠寶展等;今年會展中心及亞博館將至少舉行310場會展活動,各類盛事帶動各行業,估算會給香港帶來0.1%的GDP成長。

上海/A股上市公司大買庫藏股 今年來砸3,279億元

大陸A股上市公司正砸下真金白銀買回庫藏股,Wind統計數據顯示,年初至今,已有1,387家上市公司發布回購股票相關公告,已實施回購金額達人民幣745.3億元(約新台幣3,279億元),回購股票數量達61.6億股。

上海/政策助攻 房市加溫 1月二手房交易增86%

上海鏈家研究院發布數據顯示,1月上海共成交二手房1.48萬套,年增86%,主因春節前房市利多政策頻出,如部分區域放鬆人才購房、外環外開放單身限購等,對房市起到支撐作用,購房者和屋主的信心均有一定程度的恢復。

安徽/力挺企業開拓海外版圖 將推進「徽動全球」出海行動

安徽省政府表示,將推進「徽動全球」出海行動,共計有30條政策支持企業拓展海外市場,涉及投資、消費、外貿外資、科技創新、製造業等領域,例如支持重點展會30個以上,組織5,000家企業赴境外開拓市場。

西藏/西藏航空下單40架新客機 滿足高原地區運輸要求

西藏航空與中國商用飛機公司20日簽署40架大陸國產大型客機C919高原型飛機訂單,成為這一機型的第一家客戶,透過縮短機身和實施高原改裝,滿足高原地區運輸要求,具備良好的高原機場起降性能和抗側風能力。

廣東/製造批發零售業復甦利多 受惠減稅最高達30%

大陸國家稅務總局廣東省稅務局表示,2023年廣東地區(不含深圳)新增減稅降費及退稅緩費共人民幣1,562億元(約新台幣6,872億元),製造業及與之相關的批發零售業受惠減稅最多達到30%,有助於經濟復甦。

廣州/技術創新產業園大進擊 首季新項目投資額衝1.4兆元

廣州市20日在黃埔區廣州顛覆性技術創新產業園,舉行2024年第1季重大項目開工活動與顛覆性技術創新基金簽約儀式,全市第1季將開工319個項目,總投資人民幣3,200億元(約新台幣1.4兆元)。

海南/消博會4月舉辦 招展進度近九成

第四屆中國國際消費品博覽會表示,消博會計劃於4月13日至18日在海南省海口市舉辦,本屆展會繼續加大對國際消費品品牌的招商招展力度,本屆展會招展進度已完成近90%,有近50個國家和地區的數千件展品確認參展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳鄭文燦掌海基會 北京:兩會協商恢復關鍵是九二共識
下一篇
陸版 QE 有影 大陸財部挺人行出手購債

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!