經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸外長王毅訪西國 鞏固中歐經貿

提要

會見國王及總理 強調共同維護自由貿易體制 推進普惠包容的全球化

西班牙國王費利佩六世(左)19日在馬德里會見到訪的大陸外長王毅。 新華社
西班牙國王費利佩六世(左)19日在馬德里會見到訪的大陸外長王毅。 新華社

本文共662字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

在歐盟對中國經貿疑慮上升之際,中國大陸外交部長王毅在慕尼黑安全會議後,轉赴西班牙和法國訪問,積極鞏固中歐經貿,防止脫鉤。王毅當地時間19日分別與西班牙國王費利佩六世和西班牙總理桑傑士會面,王毅強調,中方願同歐方共同維護自由貿易體制,踐行多邊主義,推進平等有序的世界多極化和普惠包容的經濟全球化。

路透報導,歐盟對中國抱持懷疑態度,甚至試圖降低對中國經濟依賴。歐盟執行委員會1月制定計畫,要透過對外國投資進行更嚴格審查、以及對中國等競爭對手的出口和技術外流進行更協調管控,加強歐盟的經濟安全。維護中歐經貿,被視為王毅歐洲行的主要任務之一。

據大陸外交部發布,費利佩六世向王毅表示,當今世界動盪不定、衝突不斷;期待並相信中國將進一步發揮大國重要積極影響,為緊張局勢降溫。王毅則向費利佩六世說,中國正以高質量發展全面推進中國式現代化,將為世界帶來重要機遇。

王毅同日也與桑傑士會面,據中方發布,桑傑士表示,感謝中方支持西班牙維護領土完整的努力,西班牙堅定奉行「一個中國」政策;讚賞中國在國際事務中的建設性作用和為全球增長所作貢獻,支持歐中發展關係、加強合作。

王毅向桑傑士表示,中國視歐盟為多極化格局重要力量,支持歐洲一體化,支持歐盟發展壯大、實現戰略自主,「只要中歐加強團結協作,陣營對立就搞不起來」。

此前,王毅與西班牙外長阿爾巴雷斯會談,會後王毅宣布,中國已同意取消西班牙牛肉進口禁令。2000年歐盟多個成員國出現狂牛症病例,北京禁止歐盟牛肉進口,至今解禁。

王毅此行是大陸外長時隔近六年再次訪西班牙,此後將轉赴法國,舉行中法戰略對話。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港警近兩年接獲2.8萬條反恐訊息 有人獲賞金
下一篇
兩岸快遞/大陸發展太陽能、風電 新增發電規模將躍進

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!