經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸抨擊歐美電動車調查

本文共522字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

面對大陸電動車大量出口,歐美備感威脅。歐盟對陸電動車啟動反補貼調查,而美方考慮以關稅以外方式限制對大陸電動車零件進口。對此,大陸外交部發言人毛寧20日在例行記者會上表示,有關國家以「去風險」為名,構築「小院高牆」,不追求跑得更快,卻試圖絆倒別人,看似贏了,實則輸掉了自己的長遠發展,也拖累了世界的進步和繁榮。

「有關中國汽車出口的數據,顯示中國製造業的高質量發展和科技創新的活力。」毛寧表示,分工合作、互利共贏是汽車產業鏈的一個顯著特點,中國汽車產業的跨越式發展為全球消費者提供了高質量、高性價比的產品。中國每出口三輛汽車,其中就有一輛是電動汽車,這也為全球實現綠色低碳轉型作出積極的貢獻。

毛寧強調,中方始終認為,各方應當團結而不是分裂,合作而不是對抗,開放而不是封閉。在維護自身利益時兼顧他方利益,在尋求自身發展時促進共同發展,為經貿合作創造國際化、市場化、法治化的環境,推動經濟全球化向著更加普惠包容的方向發展。

華爾街日報報導,歐盟委員會歐盟委員會主席馮德萊恩表示,中國存在產能過剩,這種產能過剩將用於出口;特別是如果產能過剩是由直接和間接補貼造成的。而該委員會也擔心歐洲汽車巨頭會因中國新崛起的競爭對手而受損,因此於去年9月啟動反補貼調查。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸快遞/陸證監會公布五措施 促兩地資本市場合作
下一篇
美301調查 大陸產業將提法律抗辯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!