經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

馬克宏見王毅 稱法方奉行一中政策,願加強兩國戰略協作

本文共863字

聯合報 大陸中心/即時報導

根據大陸外交部21日發布的新聞稿,法國總統馬克宏當地時間20日在巴黎會見到訪的中共外長王毅時表示,法方一貫奉行一個中國政策,這一立場明確清晰。面對全球挑戰,法國堅持戰略自主,願同中方加強戰略協作,共同維護和平穩定。

王毅在與馬克宏會面時表示,今年是中法建交60周年,雙方應以此為契機,共同規劃中法關係的下一個60年。他強調,中法務實合作為兩國人民帶來重要福祉。中國堅持高質量發展,推進高水平開放,將繼續向包括法國在內的世界各國開放市場,希望法方也為中國在法企業營造公平公正的營商環境,提供積極正面和穩定長久的預期。

新聞稿稱,馬克宏「愉快憶及去年對中國的成功訪問」。他並表示,期待同中方共同籌備好今年中法高層往來,希雙方以法中戰略對話為契機,落實他與大陸國家主席習近平達成的重要共識,進一步建設持久緊密的法中關係。

王毅指出,中法同為獨立自主大國、聯合國安理會常任理事國和多極世界中的重要力量,應加強戰略協調,深化戰略合作,為促進全球和平穩定作出中法貢獻。

另,王毅當日還與法國總統外事顧問博納共同主持第25次中法戰略對話。博納稱,法中戰略溝通卓有成效,高層交往成果豐碩。法方高度重視法中全面戰略夥伴關係,將繼續奉行一個中國政策。

博納表示,面對當前國際亂局和地緣衝突,法方願同中方攜手應對挑戰,避免大國對立,防止陣營對抗,改善全球治理。法方主張歐洲戰略自主,展現擔當作為。支持歐中堅持夥伴關係定位,強化有效合作。

王毅則說,中方視歐洲為多極化進程中的重要一極,支持歐洲加強戰略自主,將前途命運掌握在自己手中。中法在重大問題上立場相近,中方願同法方加強戰略溝通,形成更多共識,加強團結合作,展現大國擔當,發出強有力信號,更有效應對全球性挑戰,更積極回應國際社會期待。

大陸外交部新聞稿指出,中法雙方致同意,兩國進一步加強應對氣候變化、保護生物多樣性、可持續發展、農食產品、清潔能源、核能研發、人工智能、航空航天、森林碳匯等合作。

雙方也一致同意,延續中法文旅年積極勢頭,辦好貫穿全年的數百場人文交流活動,增加直航航班頻次,進一步便利人員往來。

當地時間2月20日,中共外長王毅在巴黎與法國總統外事顧問博納共同主持第25次中法...
當地時間2月20日,中共外長王毅在巴黎與法國總統外事顧問博納共同主持第25次中法戰略對話。(中新社)
法國總統馬克宏20日會見到訪的中共外長王毅時表示,法方一貫奉行一個中國政策。(圖...
法國總統馬克宏20日會見到訪的中共外長王毅時表示,法方一貫奉行一個中國政策。(圖/取自大陸外交部網站)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸3月出口劇減7.5% 經濟復甦任務艱鉅
下一篇
大陸中央匯金增持四大國行股 大賺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!