經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

邱國正:國軍不主動介入金廈海域衝突 胡錫進:慫了!

本文共664字

聯合報 大陸中心/即時報導

金門「金廈遊輪」19日行經大二膽海域、五通水道附近,遭中國海警強制登船臨檢,國防部長邱國正表示,為避免戰爭及升高衝突,國軍不會主動介入。對此,環球時報前總編輯胡錫進稱,「台當局慫了」,中國海警宣布對廈金海域展開常態化執法巡查行動,並且真的登船臨檢了,「台方除了接受這一現實,哪有別的選擇!」

胡錫進20日晚間在個人微信公眾號發表題為「台當局慫了」的評論稱,台灣海巡船14日在廈金海域追逐一艘大陸漁船,導致2人死亡,引起大陸民眾的極大憤慨。「兩岸同屬一個中國,兩岸漁民自古在廈金海域傳統漁場作業,那裡根本沒有法理上的『台灣地盤』」。

「台方自我膨脹,真把自己當回事了,搞出惡性事件。大陸方面在廈金海域開展常態化執法巡查,這是正本清源,讓台方的囂張氣焰立刻軟了下來。這件事對台當局是個警告,他們除了打打嘴炮,根本就沒有在台海現地滋事的資本。大陸的回應能力是壓倒性的,每一次發生摩擦和衝突,台方的唯一最終選擇就是後退。」

胡錫進表示,「通過這件事,大陸公眾也可以看到,台灣當局在大陸實力的高壓下,是沒有能力也沒有膽量開展高強度對抗的。大陸實力捆住了他們的手腳,我們擁有如何解決台灣問題的戰略主動權。」

胡錫進也安撫大陸激進的小粉紅:「所以我們應當放心地將處理台灣問題交給國家專業團隊,在周邊問題和中美等國際問題方面,我們應當建立起同樣的自信,充分授權國家專業團隊針對各種摩擦從容過招。」

他強調,中國社會當下的主要精力要錨定在促進經濟發展,同步不斷改善民生和增強國家綜合實力上。「我們的經濟和科技力量越強,就會擁有台海及國際博弈的更多主動性」。

圖為福建海警早前進行海上實戰練兵資料照。(中新社)
圖為福建海警早前進行海上實戰練兵資料照。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸人物/娃哈哈宗馥莉 創二代女力
下一篇
大陸中央匯金增持四大國行股 大賺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!