經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鄧聿文:陸統一台灣 將先從收回金門海域執法權開始

本文共840字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

大陸漁船在金門附近海域翻覆事件,進一步導致兩岸緊張情勢升高。旅美大陸時政評論員鄧聿文指出,這起事件可能讓兩岸情勢變得更複雜。大陸統一台灣可能從先收回金門海域執法權開始,若台灣反制,雙方勢必會發生武裝衝突,這是候任總統賴清德即將面對的考驗。

鄧聿文在德國之聲中文網撰文指出,大陸漁船傾覆事件很有可能催高今年兩岸風險,而不是如部分大陸學者早前預判的那樣,要等到3、4年後賴尋求第二任期時危機才會爆發。

文章稱,大陸當局在事件剛發生,還不為很多民眾知曉時,原想低調處理,然而,此事很快擴散,架不住民意壓力,國台辦發表措辭強硬的聲明,強烈譴責台方以粗暴和危險的方式對待大陸漁民致兩人遇難,要台方立即查明事情真相。

鄧聿文表示,由於台方沒有回應大陸要求,同時大陸民意進一步激烈,國台辦幾天後表示在廈金海域傳統漁場作業根本不存在台灣方面指的「禁止、限制水域」一說;同時,大陸海警宣布在廈金海域進行常態化巡航。

他認為,很明顯,大陸是要仿效裴洛西訪台後,解放軍軍演宣布台灣海峽中線不存在一樣,在廈金海域這個兩岸過去雖無文字協議,但確實形成了有關「禁止、限制」水域的默契,借此一事件破除這一默契,以達到逐步蠶食台灣海域執法權的目的。

鄧聿文說,在大陸有種看法主張,「統一台灣先從統一金門開始」,因為金門距離大陸最近,形成了和廈門的一日生活圈。而統一金門,又先從統一海域開始。

換言之,大陸先收回金門地區的海域管理和執法權,再把這種執法權擴大到台灣其他的外海領域。鄧聿文指出,以大陸目前的海警實力,做到這一點並不難。目前看來,這或許是北京當局的一條思路,也就是所謂的「台灣海域內海化」。

面對這種情況,鄧聿文表示,如果台灣要反制大陸的海警執法權,雙方勢必會發生武裝衝突。在雙方體量和實力高度不對等下,無疑對台灣非常不利。大陸已經走了第一步,是否只是常態化巡航,還是在台灣管理的水域行使執法權,會視賴清德而定。

鄧聿文警告,對賴來說,這是一個即將就要面對的考驗。「以當下兩岸的民粹氣氛,稍微處理不慎,危險就會到來。」

由於北京已將賴蕭定性為「雙獨」,大陸學者預期,北京對賴不會有像對蔡那樣有「考察期...
由於北京已將賴蕭定性為「雙獨」,大陸學者預期,北京對賴不會有像對蔡那樣有「考察期」,若賴520就職演講讓大陸不滿,北京會在軍事上大幅加強對台威懾。(本報資料照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯想AI PC來了! 聯想:六款AI PC新品 率先在大陸面世
下一篇
兩岸快遞/ASML 不甩美方施壓 將在陸提供維修服務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!