經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

學者:台海若爆發戰爭 最大代價是人口損失

本文共1671字

中央社 台北21日電

有研究報告指出,台海若爆發戰爭,全球將付出約10兆美元代價。但旅美中國學者易富賢說,人口損失才是台海若爆發戰爭的最大代價,即使中國鼓勵生育,也無法抵消因戰爭導致的生育率暴跌。

美國之音(VOA)今天發表美國威斯康辛大學麥迪遜分校(UW-Madison)高級研究員、人口問題專家易富賢的分析文「台海戰爭將導致兩岸人口雪崩」,提到上述看法。

易富賢指出,研究估計,台海若爆發戰爭,全球將付出約10兆美元(約新台幣311兆元)的代價,高於烏克蘭戰爭和COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情造成的損失。

但他說,台海若爆發戰爭的最大代價其實是人口損失。因為一旦開戰,不管勝敗如何,中國必將遭到西方制裁(儘管西方也將受損),地緣政治環境將惡化,出口減少,失業率攀升,生育率暴跌。

易富賢表示,屆時中國種種鼓勵生育的努力,都無法抵消台海戰爭導致的生育率下降,就算中國有幸能將生育率穩定在0.7,那麼2050年、2100年總人口將分別減至10.1億及2.8億,占全球比重將降至10.7%及2.9%。

他以俄羅斯為例指出,蘇聯解體後,俄羅斯經濟衰退,生育率(婦女人均生孩數)從1990年的1.89,降至1999年的1.16。

易富賢說,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)採取一系列措施因應危機,俄國2000年至2013年經濟年均成長5.0%,生育率於2015年提升至1.78。

他指出,2014年俄羅斯併吞烏克蘭的克里米亞(Crimea)後,2014年至2022年年均經濟成長率只有0.7%,2022年生育率降至1.42。

易富賢說,之後又因入侵烏克蘭,2023年俄國出生數從2021年的140萬減至126萬人。估計2014年之後,俄國合計減少180多萬原本可以世代傳承的新生兒。

他表示,儘管俄羅斯奪取烏東,但隨著芬蘭與瑞典加入北約(NATO),俄國地緣政治處境比戰前更糟,經濟前景不容樂觀,出生人口將續降,原本趨勢看好的蒲亭「民族復興美夢」將以惡夢告終。

至於台海方面,易富賢說,台海若爆發戰爭,將有數百萬人逃離台灣。如果中國未能奪台,兩岸將陷入長期的軍事對峙,台灣將疲於備戰,重要產業鍊和外資將撤離,經濟衰退,生育率雪崩。

他以烏克蘭為例指出,2014年之後,烏克蘭大量資源投入於備戰,經濟負成長,生育率從2015年的1.51降至2021年的1.16。

易富賢表示,2022年後因戰爭致使家庭支離破碎和經濟困境,導致去年烏克蘭生育率降至0.7,所以人口流失是烏克蘭最大致命傷,估計人口數已從2014年的4540萬,減至如今大約2900萬到3300萬之間。

他說,由於育齡婦女和兒童人數銳減,意味著戰後烏克蘭的出生將難以增加,加上勞動力短缺、人口高齡化與傷殘,勢必使戰後重建困難重重,生育率也很難回升。

易富賢指出,倘若中國武統得逞,那麼台灣的經濟將與中國東北一樣死氣沉沉,政治和人口前景甚至比香港更黯淡。

他分析香港的現況說,中國當局可能得意於挫敗2019年香港「反送中」抗爭,並於2020年實施國安法。但可觀的代價包括,削弱香港的金融中心地位,摧毀中國和西方之間的橋樑,尤其是損失大量人口。

易富賢指出,香港2022年中,20至39歲青壯年比2020年同期減少18萬,2023年只增加逾3000人。

他說,政治高壓與疫情更導致2019至2022年香港經濟負成長,民不聊「生」,出生數從2019年的5.3萬減至2022年的3.3萬,生育率從1.06降至0.70。

而兩岸若開戰更可能危及全球。易富賢分析,猶如俄烏戰爭導致歐洲能源價格飆升、經濟減速、高通膨和出生數減,台海若開戰,極可能導致美國領導的國際秩序崩潰,天下大亂,波及日韓等多國生育率也將下降。

他說,當前台海兩岸的人口都陷入負成長,低生育率和高齡化危機是雙方共同的最大危機,已經喪失長期對抗的人口與經濟基礎。

易富賢指出,時間既不在中國或台灣一邊,也不在美國的一邊,需要三方憑藉智慧和勇氣,實現兩岸永久的和平,確保台灣現行制度有保障的長期不變,以及中國協助美國維護國際秩序。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯想AI PC來了! 聯想:六款AI PC新品 率先在大陸面世
下一篇
兩岸快遞/ASML 不甩美方施壓 將在陸提供維修服務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!